$

Проверка является незаконной, если в запросе ГФС отсутствовала печать

21.05.2020, 15:03
467
0

Нарушение процедуры назначения проверки дает основание для заключения о незаконности ее проведения
Нарушение процедуры назначения проверки дает основание для заключения о незаконности ее проведения

Предприятие может не предоставлять ответ на запрос налоговиков, поскольку в нем отсутствует обязательный реквизит - печать контролирующего органа. Нарушение процедуры назначения проверки дает основание для заключения о незаконности ее проведения.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 16 апреля 2020 года № 812/1681/16.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

В обоснование исковых требований истец отметил то, что налоговые уведомления-решения ответчиком приняты с нарушением действующего законодательства, являются незаконными и подлежат отмене, поскольку документальная внеплановая невыездная проверка ответчиком проведена при отсутствии законных оснований для проведения такой проверки, определенных Налоговым кодексом. Налоговые уведомления-решения, принятые по результатам незаконной проверки, соответственно, являются противоправными и незаконными.

Позиция Верховного Суда

Суд кассационной инстанции соглашается с позицией суда первой и апелляционной инстанции, не опровергнутыми доводами кассационной жалобы, о наличии законных оснований для удовлетворения иска.

Судами установлено, что запрос, направленный налоговым органом на адрес Предприятия, не содержит печати контролирующего органа, как это предусматривает налоговое законодательство.

При таких обстоятельствах Предприятие могло не предоставлять ответ на такой запрос, поскольку в последнем отсутствует обязательный реквизит - печать контролирующего органа. Нарушение процедуры назначения проверки дает основания для заключения о незаконности ее проведения.

Ссылка контролирующего органа, о том, что запрос напечатан на официальном бланке налогового органа, с датой и исходным номером, который является тождественным печати, Суд считает необоснованными, поскольку налоговым органом при оформлении запроса были нарушены предписания Налогового кодекса относительно его оформления. Отсутствие печати на письменном запросе, направленном контролирующим органом на адрес истца нельзя отнести к недостаткам, случайно допущенным при их оформлении.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.

Неуплата и просрочка уплаты налога налоговым агентом имеют разные последствия;

Всегда ли ГФС обязана предоставлять точную и полную ИПК;

Можно ли налогоплательщика лишить налогового кредита из-за формального недостатка в накладной;

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС;

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий