$

Действуют изменения в Налоговый кодекс: новая редакция текста

25.05.2020, 08:55
14067
2

Текст Налогового кодекса в новой редакции доступен в системах ЛІГА:ЗАКОН
Текст Налогового кодекса в новой редакции доступен в системах ЛІГА:ЗАКОН

Через четыре месяца после принятия Верховной Радой Закона (проекта №1210) о внесении изменений в Налоговый кодекс его подписал Президент и 22 мая официально опубликовал Голос Украины. Теперь это Закон № 466-IX и большинство его норм вступили в силу с уже 23 мая.

С текстом Закона № 466-IX и обновленной актуальной редакцией Налогового кодекса можно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020 много из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Среди изменений в Налоговый кодекс следующие:

Местные налоги и сборы. Решение органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов, а также налоговых льгот будут действовать бессрочно, то есть пока не будет принято новое решение.
Не считаются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности субъекта малого и среднего бизнеса, но промышленные строения, которые сдаются их владельцами в аренду, лизинг, заем будут облагаться налогом. Также упрощенцу придется платить земельный налог в случае предоставления земельных участков и/или недвижимого имущества, которое находится на таких земельных участках, в аренду (найм, заем).

Контролируемые иностранные компании (КИК) и трансфертное ценообразование (ТЦО). С 2021 года изменятся правила налогообложения прибылей иностранных КИК (компаний, которые зарегистрированы в иностранном государстве и контролируются резидентами Украины).

Автор Закона Даниил Гетманцев в интервью Минфину разъяснил основные новации документа относительно налогообложения прибыли КИК. В частности, вводится две ставки налогообложения: первая составит 9% - при распределении прибыли, вторая - 18%, если прибыль распределяться не будет. Иностранная компания будет считаться контролируемой, если часть резидента Украины в ее капитале в 2021-2022 г. будет представлять 25%, а доход до 2 млн евро не будет облагаться налогом.

Как раньше объяснили в пресс-службе Министерства финансов, в части имплементации положений Плана действий BEPS законом введена трехуровневая структура документации для международных групп компаний, которая включает у себя документацию по трансфертному ценообразованию (локальный файл), глобальную документацию (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country - by - country reporting). Также введена концепция налогообложения приравненных к дивидендам платежей, которая предусматривает корректировку по методологии и процедурам, предусмотренным для контроля за трансфертным ценообразованием, при осуществлении операций с нерезидентами.

Налог на прибыль предприятий. Плательщиками налога станут ФЛП, в том числе упрощенцы и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, относительно выплаченных нерезиденту доходов (прибылей) с источником их происхождения из Украины, которые облагаются налогом в порядке, определенном пунктом 141.4 статьи 141 НК.

Годовой отчетный период смогут применять все плательщики, у которых доход за предыдущий отчетный год не превышает 40 млн грн (было 20 млн грн).

Новации в корректировке финансового результата к налогообложению. Так, уже в 2020 году финансовый результат отчетного периода придется увеличить на на сумму расходов, понесенных плательщиком при осуществлении операций с нерезидентами, если такие операции не имеют деловой цели. Подробнее о таком нововведении читайте здесь

Повышен стоимостный порог для основных средств. Увеличен стоимостный порог основных средств с 6 000 грн до 20 000 грн. То есть большее количество активов можно будет квалифицировать как малоценные и списывать на расходы быстрее.

НДС. Меняется срок для подачи заявления о добровольной регистрации плательщика НДС. Вместо 20 календарных дней такое заявление должно быть подано не позже, чем за 10 календарных дней до начала месяца, с которого субъект хочет быть зарегистрирован плательщиком налога. Заявление о регистрации подается только в электронной форме.

Отчетность - не проблема из REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней но убедитесь сами.

НДФЛ. За продажу третьего и следующих на протяжении года автомобиля придется оплатить 18%, а не 5%. Освобождение от уплаты 5% НДФЛ при продаже объекта незавершенного строительства.

Налоговые проверки. Установлено, что изменения в план-график проведение документальных плановых проверок на текущий год допускается не чаще одного раза в первом и одного во втором квартале такого года, кроме случаев когда изменения связанные с изменениями наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-графику, и/или исправления технических ошибок.

Для привлечения к ответственности будут учитывать умысел совершенного налогового правонарушения. Деяния считаются совершенными преднамеренно, если существуют доказанные контролирующим органом обстоятельства, которые свидетельствуют, что налогоплательщик притворно, целеустремленно создал условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как невыполнение или неподобающее выполнение требований, установленных этим кодексом и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Подробнее об об изменениях налогового законодательства читайте в следующих публикациях.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.

Читайте также:

Налоговая реформа: что важно знать о законопроекте № 1210

Тенденции налогообложения ИТ-индустрии в 2020 году: COVID-19, ФОПы и BEPS. Не много ли для одного года?

Хроники оффшорного фронта


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту