$

Какая процедура увольнения работника из-за сокращения штата: решение Верховного Суда

25.05.2020, 10:35
2573
0

Согласно ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника, по его согласию, на другую работу
Согласно ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника, по его согласию, на другую работу

Работодатель обязан предложить все вакансии, отвечающие образованию, квалификации, опыту работника, существующие на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении работник, который высвобождается, работал.

Соответствующее положение содержится в постановлении Верховного Суда от 6 мая 2020 года по делу № 487/2191/17.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Истец обжаловал увольнение с работы в связи с сокращением штата согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, просил суд возобновить его на работе на должности в Николаевском филиале ГП "Администрация морских портов Украины", взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении иска, учитывая следующее.

Согласно ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника, по его согласию, на другую работу.

В соответствии со ст. 49-2 КЗоТ о следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позже чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труде владелец или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

Владелец считается таким, который надлежащим образом выполнил требования ч. 2 ст. 40, ч. 3 в. 49-2 КЗоТ относительно трудоустройства работника, если предложил ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессией или специальности, другую вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и тому подобное.

При этом работодатель обязан предложить все вакансии, отвечающие указанным требованиям, существующим на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении работник, который высвобождается, работал.

Установив, что истцу не были предложены все имеющиеся на предприятии вакансии, включая 15 отделенных подразделений ГП "Администрация морских портов Украины", суды пришли к обоснованному заключению о нарушении ответчиком требований ст. 49-2 КЗоТ.

Кроме того, истец является членом первичной профсоюзной организации работников Администрации Николаевского морского порта, однако ответчик не обращался в профсоюз с письменным представлением о предоставлении согласия на увольнение истца в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Согласно ч. 1 ст. 43 КЗоТ расторжение трудового договора на основаниях, предусмотренных п. 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), пунктами 2-5, 7 ст. 40 и пунктами 2, 3 ст. 41 этого Кодекса, может быть проведено только по предыдущему согласию выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник, кроме определенных законом случаев.

Суды установили, что профсоюз работников морского транспорта Николаевского морского торгового порта на запрос суда отказала ответчику в предоставлении согласия на увольнение истца. Решение мотивировано, в частности, тем, что работодатель предложил истцу вакансии только в филиале, а не на предприятии в целом.

Для побудови виграшної стратегії захисту в суді необхідно багато часу приділяти вивченню правових прецедентів і норм права. ЛІГА:ЗАКОН розробила комплексне рішення LIGA360:АДВОКАТ, яке об'єднує головні інструменти для ефективної роботи адвоката в єдиному робочому просторі. Крім зручного доступу до найбільшої бази НПА, судових рішень та інформації про компанії й підприємців, ви отримуєте низку додаткових переваг: сповіщення про зміни в законодавчому полі, нові судові рішення, стан контрагентів; створення бази корисних посилань; персональну стрічку новин за обраними темами та джерелами. Спробуйте у травні зі знижкою 30 %.

Также читайте:

Закон "О предупреждении коррупции": ВС указал особенности увольнения с работы


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту