$

Что нового для ФОП предусмотрел Закон № 466

29.05.2020, 09:35
16890
0

Малая налоговая реформа: изменения в налогообложении ФОП
Малая налоговая реформа: изменения в налогообложении ФОП

23 мая вступил в силу Закон № 466-IX, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Рассмотрим, какие новации предусмотрены для физических лиц - предпринимателей на упрощенной и общей системе налогообложения.

С текстом Закона № 466-IX и обновленной редакцией Налогового кодекса можно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

1. Налог на репатриацию. Ст. 133 НКУ дополнена подпунктом 133.1.4 согласно которому физические лица предприниматели, в частности, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность стали плательщиками налога на прибыль предприятий относительно выплаченных нерезиденту доходов (прибылей) с источником их происхождения из Украины.

2. Перечень расходов. Налог на недвижимое имущество с объектов жилой недвижимости не включается в состав расходов ФЛП (изменения в пп. 177.4.3 НКУ).

3. Амортизация. Подлежат амортизация затраты на реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств (кроме текущего ремонта), а также грузовые авто (изменения в пп. 177.4.6 НКУ).

4. ФЛП, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке, или переходят на упрощенную систему налогообложения, или перешли с упрощенной системы, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года (а не квартала), в котором начата такая деятельность или состоялся переход (изменения в пп. 177.5.2 НКУ).

5. Уменьшен с 15-ти до 10-ти дней срок, до окончания которого плательщик единого налога третьей группы со ставкой 5% может подать заявление об изменении ставки этого налога на 3% + 20% НДС (изменения в пп. 183.4 НКУ).

6. Ограничено распространение льготы в виде земельного налога на плательщиков единого налога 1-3 групп при предоставлении недвижимого имущества в аренду - с 1 июля 2020 года (изменения в пп. 297.1 НКУ).

7. Определено, что аннулирование регистрации плательщика единого налога возможно в случае наличия налогового долга, который превышает 1020 грн (изменения к пп. 298.2.3 НКУ).

Какие еще изменения предусмотрены Законом № 466 детальнее читайте по ссылке

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, многие из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте также:

Ответственность налогоплательщиков по-новому: смягчающие обстоятельства и новые штрафы

КИК-налог 2021: что нужно знать уже сейчас налоговому юристу

Налоговая реформа: что важно знать о законопроекте № 1210

Тенденции налогообложения ИТ-индустрии в 2020 году: COVID-19, ФОПы и BEPS. Не много ли для одного года?

Хроники оффшорного фронта


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту