$

Закон №591: какие карантинные нововведения предусмотрены для бизнеса

1.06.2020, 11:35
1989
0

ГНС в Информационном письме № 11 разъясняет нововведения относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий против коронавируса
ГНС в Информационном письме № 11 разъясняет нововведения относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий против коронавируса

ГНС в Информационном письме № 11 разъясняет нововведения, предусмотренные Законом № 591-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19)" (проект № 3229-д).

Законом внесен ряд изменений, в частности, в:

- Налоговый кодекс;

- Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

С текстом Закона № 2464 - VI и обновленной редакцией Налогового кодекса можно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Какие изменения внесены относительно продления налоговых преференций, введенных законами № 533 и № 540 на период карантина?

Предусмотрено продление сроков, определенных Законами № 533 и № 540, относительно:

- сроков взимания акцизного налога по ставке 0 гривен за 1 литр 100-% спирта этилового, который используется для производства дезинфекционных средств;

- сроков освобождения налогоплательщиков от применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства и законодательства по сбору и учету единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (действует с 1 марта 2020 года);

- сроков неначисления пени за нарушение налогового законодательства и законодательства по сбору и учету единственого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (пеня не насчитывается с 1 марта 2020 года);

- сроков моратория на проведение документальных и фактических проверок (кроме документальных внеплановых проверок относительно законности декларирования бюджетного возмещения из бюджета НДС и/или отрицательного значения из НДС больше 100 тыс. грн, фактических проверок в части соблюдения законодательства в сфере производства и обращения спирта этилового, горючего, алкогольных напитков и табачных изделий), а также проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса (мораторий действует с 18 марта 2020 года);

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, большинство из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

- сроков приостановления течения сроков давности, определенных статьей 102 НК (сроки приостановлены с 18 марта 2020 года);

- сроков приостановления течения сроков, установленных статьей 56 НК (в части процедуры административного обжалования), относительно жалоб налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или из отрицательного значения из налога на добавленную стоимость), поступивших (или которые поступят) по последний календарный день действия карантина) (сроки приостановлены с 18 марта 2020 года).

Указанные сроки продляются по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Также Законом № 591 продлен период освобождения физических лиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерских хозяйств от уплаты ЕСВ за себя с 1 по 31 мая 2020 года.

Обнародование обновленного плана-графика в связи с перенесением плановых документальных проверок, которые должны были состояться в период действия моратория и не были начаты, осуществляется в течение 10 календарных дней со дня завершения действия карантина.

Какие дополнительные льготы предусмотрены законом № 591?

1. Временно суммы налога на доходы физических лиц, которые удерживаются из доходов в виде доплат к заработной плате, начисленных за периоды с 1 по 31 мая и с 1 по 30 июня 2020 года, медицинским и другим работникам заведений здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, которые непосредственно заняты в ликвидации эпидемии и роведении мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS CoV-2, и лечении пациентов со случаями острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, согласно перечню, который определяется Минздравом, компенсируются таким работникам в полной сумме за счет средств госбюджета. Предусмотрено, что порядок выплаты такой денежной компенсации утверждается Кабинетом Министров;

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

2. К общему месячному (годовому) облагаемому налогом доходу плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы в виде пособия по частичной безработице, начиная с 2 апреля 2020 года и на период карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые выплачиваются (предоставляются) работодателем в соответствии со статьей 47-1 Закона "О занятости населения". Указанные доходы также освобождаются от налогообложения военным сбором.

Какие изменения предусмотрены относительно пересмотра в 2020 году размеров ставок платы за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?

Законом № 591 внесены изменения в п. 52-6 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса, которые предоставляют право местным органам власти в порядке исключения принимать решение относительно уменьшения ставок платы за землю и/или налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, относительно объектов нежилой недвижимости в 2020 году по более быстрой процедуре без соблюдения общих сроков и регуляторных процедур определенных законодательством.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту