$

Утверждены правила формирования QR-кодов для кредитовых переводов: что это значит

3.06.2020, 13:13
346
0

Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов даст возможность повысить скорость расчетов и снизить операционные риски
Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов даст возможность повысить скорость расчетов и снизить операционные риски

Национальный банк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов (идет речь о кредитовом переводе).

Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 28 мая 2020 года № 68 "Об утверждении Правил формирования и использования QR-кода для осуществления кредитовых переводов", которое вступило в силу сегодня, 3 июня 2020 года.

Об этом сообщает Нацбанк.

Цель этого решения - предоставить рынку унифицированный инструмент для повышения удобства расчетов, который сможет решить проблему совместимости для разных инфраструктур участников рынка.

Зачем это нужно

Указано, что участники рынка и сейчас используют QR-коды, но создают их по собственным правилам. Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов даст возможность повысить скорость расчетов и снизить операционные риски.

Единые подходы обеспечивают, в первую очередь, потребности тех участников платежного рынка, которые сотрудничают с поставщиками услуг (в частности государственных, административных и коммунальных услуг и тому подобное). Также это поможет широко использовать QR- коды во время оплаты товаров и услуг и осуществлять перевод средств со счета на счет.

Кроме указанных преимуществ, использование QR-кода для осуществления кредитовых переводов будет способствовать автоматизации бизнес-процессов участников расчетов и как результат - росту объемов безналичных расчетов.

Является ли обязательным формирование и использование QR-кодов

Формирование и использование QR- кодов не является обязательным. Однако, в случае желания использовать QR-коды для осуществления кредитовых переводов, участники безналичных расчетов должны будут обеспечить его формирование и использование соответственно правилам, разработанным Национальным банком.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме отдаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту