$

Является ли сообщение на сайте банка надлежащим уведомлением о повышении тарифов

16.06.2020, 16:30
218
0

Банк должен предупреждать своих клиентов об изменениях тарифов по меньшей мере за 30 дней до даты ввода новых тарифов
Банк должен предупреждать своих клиентов об изменениях тарифов по меньшей мере за 30 дней до даты ввода новых тарифов

Базовая услуга любого банка - это открыть своему клиенту текущий счет, к которому, как правило, открывается платежная карточка. После этого можно переводить средства с карточки на карточку, покупать товары онлайн, при необходимости снимать наличность. Однако, банки могут устанавливать комиссии на указанные выше операции.

Об этом сообщают на сайте Нацбанка.

Подписывая договор, сначала внимательно ознакомитесь с тарифами банков и обязательно обратите внимание на порядок их повышения. Обращения граждан в Национальный банк свидетельствуют, что у банков и их клиентов возникают спорные вопросы именно в этом направлении.

Банк обязательно должен предупредить клиентов об изменении тарифов за 30 дней

Представим ситуацию: клиент имеет счет в банке X, он доволен сервисом и условиями обслуживания. Клиент делает перевод средств на карточку маме, которая живет в другом городе, но выясняет, что комиссия выросла вдвое. В то же время он не получал предупреждения от банка об изменении тарифов ни в месенджере, ни по смс, ни по телефону.

Соответствующего уведомления нет и на вебсайте банка. Согласно Закону "О платежных системах и переводе денег" банк должен предупреждать своих клиентов об изменениях тарифов по меньшей мере за 30 дней до даты введения новых тарифов. Иначе - финансовое учреждение нарушает права своих клиентов. Банк может предупредить клиентов при помощи любого канала связи (сообщением в месенджере, мобильному приложении, телефонным звонком и тому подобное) или разместить соответствующую информацию на собственном вебсайте. Немногие из клиентов имеют привычку ежедневно мониторить новости своего банка на его вебсайте. Поэтому Нацбанк рекомендует банкам сообщать об изменении тарифов не только на вебсайте, но и в месенджерах, мобильных приложениях или по телефону. Таким образом финансовое учреждение продемонстрирует свою ориентированность на клиента и соответственно получит его лояльность.

Что делать, если банк изменил тарифы без предупреждения?

Сначала нужно направить письменную жалобу на имя руководства банка и дождаться официального ответа. Если банк не отвечает или пытается "обойти" ваши аргументы, стоит обращаться в Национальный банк Украины. Если обращение содержит признаки нарушений прав потребителейспециалисты Нацбанка обращаются непосредственно в банк, чтобы исправить ситуацию. Практика свидетельствует, что после обращений Национального банка Украины банки соглашаются отсрочить повышение тарифов и вернуть списанную комиссию, если клиенты не были проинформированы за 30 дней до повышения банком тарифов.

Проверить предприятие, банк или ФОП вы можете с помощью сервиса CONTR AGENT. Сервис дает возможность узнать актуальную и достоверную информацию из государственных реестров и открытых источников.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфорпространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернета и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Также читайте:

Что нужно знать вкладчикам обанкротившихся банков: ФГВФЛ;

Депозитный вклад: Нацбанк ответил, как избежать негативных моментов;

Вклад в долларах - риск получить не всю сумму при ликвидации банка


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту