$

Отмена акциза и повышение налога на дорогие авто: три законопроекта для "евроблях"

25.06.2020, 12:00
6007
1

Как депутаты предлагают решить вопрос растаможки
Как депутаты предлагают решить вопрос растаможки

В Верховную Раду поступили три законопроекта, которыми предложено решить вопрос растаможки транспортных средств, которые ввезены в Украину (№ 3704, № 3705, № 3706). Рассмотрим ключевые изменения, которые предлагают законотворцы.

Акцизный налог

Предложено с 1 января 2021 года освободить от акцизного налога легковые автомобили, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы и транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более лиц.

До 31 декабря 2020 года (включительно) освободить от уплаты акцизного налога операции по ввозу авто (в количестве не больше одной единицы) участниками боевых действий. Кроме авто, которые произведены до 1 января 1995 года (то есть отвечают стандарту Евро-2), стоимость которых превышает 200 размеров минимальной заработной платы (то есть свыше 944,6 тыс. грн. состоянием на 2020 год), а также происхождением со страны-агрессора. Также, на это время не будут применяться требования относительно соответствия Евро-5. То есть ввозить будут по стандарту Евро-2.

Также до 31 декабря 2020 года предлагают освободить от уплаты акцизного налога авто, которые ввезены на таможенную территорию Украины до 1 мая 2020 года в таможенных режимах временного ввоза и транзита и не были растаможены, в количестве не больше одной единицы на каждую товарную позицию. Эти налоговые преференции также не распространяются на транспортные средства до 1 января 1995 года и с происхождением со страны-агрессора. Также не применяются требования относительно соответствия Евро-5.

Кроме сертификата соответствия засвидетельствовать соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов может регистрационный документ на транспортное средство, выданное регистрационным органом страны регистрации, в котором определен уровень экологических норм, которому отвечает транспортное средство.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте что читать именно вам! Попробовать LIGA360

НДС

Освободить с 1 января 2021 года от уплаты НДС операции по ввозу на таможенную территорию в режиме импорта транспортных средств личного пользования участниками боевых действий, лицами с инвалидностью в результате войны (из числа участников АТО и мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины и которым предоставлен соответствующий статус), награжденными государственными наградами Украины. Это касается ввоза лишь одного транспортного средства. Кроме случаев, когда общая сумма надлежащих к уплате таможенных платежей за единицу транспортного средства составляет сумму свыше 43 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий год (то есть около 200 тыс. грн. в 2020 году), а также эти транспортные средства не могут иметь происхождение из государства-оккупанта (агрессора);

Ввести рассрочку (равными частями) уплаты НДС на срок, указанный в заявлении плательщика налога, который не превышает 36 календарных месяцев, без начисления процентов и пени, при ввозе на таможенную территорию новых тракторов, полуприцепов, полуприцепов-рефрижераторов, полуприцепов-контейнеровозов. Обязательство по уплате НДС подлежит обеспечению выполнения путем банковской гарантии, выданной в соответствии с законодательством Украины, или путем залога транспортных средств. При этом, предусматривается, что такие транспортные средства используются исключительно для предоставления услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом. Такая норма вводится временно, до 1 января 2025 года.

Транспортный налог (или "налог на роскошь")

Депутаты предлагают дополнить перечень объектов налогообложения мотоциклами, а также водными видами транспорта.

Кроме того, будет уменьшен порог среднерыночной стоимости транспортных средств, которые являются объектом налогообложения, с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (по состоянию на 2020 год с 1 773, 3 тыс. грн. до 944, 6 тыс. грн.), а также возрастного порога транспортных средств, которые являются объектом налогообложения, с 5 до 8 лет с года изготовления.

Ставка налогообложения также будет увеличена. Она составит 6 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) периода (в 2020 году - 28,3 тыс. грн) вместо действующей на сегодня ставки в 25 тыс. грн. Полная ставка будет платиться за транспортные средства по году изготовления не более 5 лет, а от 8 до 5 лет к полной ставке устанавливается понижающий коэффициент 0,5 (то есть как пример на 2020 год - 14,15 тыс. грн).

Введение этих новаций предлагается с 1 января 2021 года.

Техосмотр

Предлагается ввести обязательный техосмотр в течение 3 месяцев со дня государственной регистрации и в дальнейшем 1 раз в 2 года для легковых автомобилей, которые были в использовании, которые ввезены на таможенную территорию Украины, оформлены для свободного обращения и зарегистрированы в Украине, и которые не отвечают экологическому стандарту "ЄВРО-4". Введение этих предложений предлагается одновременно с отменой акцизного налога на транспортные средства, то есть с 1 января 2021 года.

Штрафы

Опять отсрочат. В течение 180 дней со дня принятия Закона можно будет растаможить автомобили, которые уже ввезены на территорию Украины, без штрафных санкций.

С актуальными размерами штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств можно ознакомиться в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Напомним также, что с 1 июля вводится уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Также читайте:

ПДД, камеры и штрафы: что стоит знать

Штраф за нарушение ПДД можно оплатить через мобильное приложение;
С 1 июня заработает автофиксация нарушений ПДД: за что и на сколько будут штрафовать;

Информация от мобильного оператора может быть доказательством нарушения ПДД;

Минцифры презентовало автоцивілку в "Дії";

За зафиксированные камерами нарушения ПДД будут реальные штрафы: ВР упразднила штрафные баллы;

Видеозапись полицейского не является доказательством нарушения правил остановки авто;

Какие доказательства могут подтверждать состояние алкогольного опьянения водителя;

Зарегистрировать авто теперь можно онлайн: перечень документов.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту