$

Можно ли оштрафовать ФОП после прекращения его деятельности

26.06.2020, 15:35
1852
0

В случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физического лица (исключения из реестра субъектов предпринимательской деятельности) его обязательства не прекращаются
В случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физического лица (исключения из реестра субъектов предпринимательской деятельности) его обязательства не прекращаются

Восьмой апелляционный административный суд в постановлении от 18 февраля 2020 года по делу № 460/2318/19 определил, что обязательства приобретенные предпринимателем во время осуществления им хозяйственной деятельности остаются даже после прекращения государственной регистрации хозяйственной деятельности ФОП.

С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

Истец обратился в суд с иском к Управлению Гоструда, в котором просил признать противоправным и отменить постановление о наложении штрафа уполномоченными лицами. Исковые требования мотивированы тем, что обжалованное постановление является противоправным и подлежит отмене, поскольку вынесена ответчиком после прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя,что свидетельствует о невозможности привлечения его, как физического лица к ответственности согласно абзацу 2 части второй статьи 265 КЗоТ.

Решением суда первой инстанции заявленный иск удовлетворен.

Управление Гоструда подало апелляционную жалобу.

Позиция апелляционного суда

Апелляционный суд жалобу удовлетворил, учитывая следующее.

Апелляционный суд указывает, что одной из особенностей оснований прекращения обязательств для физического лица-предпринимателя является то, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физического лица (исключения из реестра субъектов предпринимательской деятельности) его обязательства не прекращаются, а остаются за ним как физическим лицом, поскольку физическое лицо не перестает существовать. Физическое лицо-предприниматель отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Следовательно, апелляционный суд считает безосновательными доводы истца о наличии оснований для признания противоправным и отмене обжалованного постановления на основании прекращения государственной регистрации физической лица-предпринимателя, поскольку инспекционное посещение ФОП проводилось до прекращения регистрации хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования и нарушения норм законодательства о труде установлено во время осуществления ФОП хозяйственной деятельности, а обязательства приобретены предпринимателем во время осуществления им хозяйственной деятельности остаются даже после прекращения государственной регистрации хозяйственной деятельности ФОП.

Учитывая вышеприведенное, истец не доказал правомерность своих действий, а ответчик на основании надлежащих и допустимых доказательств доказал обстоятельства на которых основываются его отрицания, следовательно исковые требования истца являются не обоснованными и к удовлетворению не подлежат.

Включено ли ваше предприятие в план проверок, можно проверить при помощи сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Для этого следует оформить заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту