$

Нацбанку расширили перечень полномочий: Закон о сплите

1.07.2020, 10:36
390
0

Обязанности участников рынков небанковских финансовых услуг с 1 июля 2020 года остаются неизменными и будут осуществляться уже относительно Национального банка
Обязанности участников рынков небанковских финансовых услуг с 1 июля 2020 года остаются неизменными и будут осуществляться уже относительно Национального банка

С сегодняшнего дня Национальный банк начнет регулировать страховые, лизинговые, факторинговые, микрофинансовые компании, бюро кредитных историй, ломбарды, кредитные союзы. Это стало возможным благодаря Закону о сплите.


Об этом напомнили на странице Нацбанка в Фейсбуке.

После перехода под регулирование и надзор Национального банка с 1 июля такие участники рынка продолжат руководствоваться законодательством, введенным за время деятельности Нацкомфинуслуг.

Чтобы это стало возможным и не повлекло возникновение правовых коллизий, Национальный банк принял ряд "переходных" постановлений. Эти постановления будут способствовать осуществлению Национальным банком как правопреемником Нацкомфинуслуг функций по государственному регулированию и надзору в сфере рынков финансовых услуг.

Кроме того, они определяют особенности применения Национальным банком регуляторных актов Нацкомфинуслуг, которые будут действовать до момента утверждения Нацбанком собственных нормативно-правовых актов.

Что это за особенности?

- во-первых, подача отчетности участниками рынка в Национальный банк через специальный веб-ресурс;

- во-вторых, установлено, что до момента определения Национальным банком тарифов на предоставление лицензий, они будут выдаваться бесплатно;

- в-третьих, определено, что проверки начнутся только после принятия Национальным банком специальных нормативно-правовых актов по вопросам проведения проверок деятельности участников рынков небанковских финансовых услуг (кроме клиентов) и применения мер влияния.

Это значит, что, за исключением этих уточнений, обязанности участников рынков небанковских финансовых услуг, в том числе по представлению информации регулятору и получения его согласований, начиная с 1 июля 2020 года остаются неизменными и будут осуществляться уже относительно Национального банка, а не Нацкомфинуслуг.

Проверить страховые, лизинговые, факторинговые, микрофинансовые компании, бюро кредитных историй, ломбарды, кредитные союзы, банк или ФЛП вы можете с помощью сервиса CONTR AGENT. Сервис дает возможность узнать актуальную и достоверную информацию из государственных реестров и открытых источников.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту