$

Малым фермерам готовят новый налог

7.07.2020, 12:44
5653
3

Для собственников и пользователей с/х земель предлагают установить дополнительный минимальный налог
Для собственников и пользователей с/х земель предлагают установить дополнительный минимальный налог

В повестку дня сессии Верховной Рады включены законопроекты № 3131 и № 3131-1, которыми предлагается изменить систему налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства.

Проектом №3131 предлагается ввести для владельцев и пользователей земельных участков с/х назначения налогообложение доходов, полученных от такой земли, исходя из поставленного налогового обязательства (ПНО) - минимального налогового обязательства, которое будет определяться по соответствующей формуле с учетом нормативной денежной оценки земли и ее площади.

Механизм налогообложения будет заключаться в сравнении налогов, оплаченных физическими или юридическими лицами в связи с использованием принадлежащих им или арендованных земельных участков и поставленного налогового обязательства. Если ПНО окажется больше фактически оплаченных налогов, связанных с использованием земли, то в бюджет будет платиться именно размер такого поставленного обязательства.

Кроме того, уменьшается совокупный размер земельных участков (с 2 до 1 гектара), с которых не облагается налогом доход физического лица, полученный от продажи собственной сельскохозяйственной продукции.

Аграрный комитет ТПП Украины уже раскритиковал этот законопроект, поскольку он почти в десять раз увеличивает налоговую нагрузку на сельский микробизнес. По подсчетам дополнительный фискальный платеж будет составлять не менее 1400 грн с гектара. ТПП Украины не поддерживает введение ПНО, ссылаясь на очень сложный и неэффективный порядок его администрирования, который существенно уменьшит рентабельность деятельности малых субъектов хозяйствования (семейных фермерских хозяйств, кооперативов, частных предпринимателей) или вообще станет толчком для их ликвидации.

Альтернативным проектом №3131-1 предлагается установление взаимосвязи между ставками единого налога 4-й группы и налога на землю и повышение ставки налога на землю и единого налога 4 группы, с одновременным предоставлением права с/х производителям и физическим лицам, которые реализуют собственновырощенную с/х продукцию, уменьшать суммы налогового обязательства, путем зачета оплаченной суммы налогового обязательства по НДФЛ.

То есть ставку земельного налога могут повысить до 3-4% от нормативной оценки, но с возможностью ее снизить до 1% за счет уплаты других налогов (НДФЛ от продажи с/х продукции или НДФЛ рендодателей и работников (для плательщиков ЕН) или единого налога 3-й группы, или налога на прибыль предприятия).

Налоговое обязательство будет платиться таким образом:

- 1 % от нормативной денежной оценки;

- остальные проценты от нормативной денежной оценки платятся в течение 10 календарных дней, которые наступают за последним днем для представления годовой налоговой декларации.

Также в Раде был зарегистрирован еще один альтернативный законопроект №3131-2, который предлагал ввести в Налоговом кодексе "дополнительную ставку налога" в размере 2 % от нормативной оценки на необработанные земельные участки сельскохозяйственных угодий. Однако 5 июня проект отзывали.

Старт земельной реформы в условиях недостатка средств, активизация рейдерства и законодательные изменения могут привести к неожиданным последствиям. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение - LIGA360 для агробизнеса, которое поможет всей команде объединить усилия для управления рисками и решения ежедневных профессиональных заданий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту