$

В ГФС указали, какие уголовные проступки они будут расследовать

8.07.2020, 16:00
602
0

Теперь термин "уголовное правонарушение" является обобщающим понятием, охватывающим, как преступления, независимо от степени их тяжести, так и уголовные проступки
Теперь термин "уголовное правонарушение" является обобщающим понятием, охватывающим, как преступления, независимо от степени их тяжести, так и уголовные проступки

С 1 июля 2020 года вступили в силу положения Закона № 2617-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений", которыми, в частности, внесен ряд существенных изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Так, состоялось распределение уголовных правонарушений на уголовные проступки и преступления. Теперь термин "уголовное правонарушение" является обобщающим понятием, которое охватывает, как преступления, независимо от степени их тяжести, так и уголовные проступки. Следовательно, ряд преступлений, начиная из 1 июля, классифицируется как уголовные проступки.

В понимании ч. 2 ст. 12 УК, уголовным проступком является предусмотренное УК деяние (действие или бездеятельность), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не больше трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

В частности, из числа основной и дополнительной подследственности следственных подразделений органов ГФС, под категорию уголовных проступков подпадают следующие уголовные правонарушения:

- часть 1 статьи 216 УК "незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или поддельных контрольных марок";

- статья 192 УК "Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием";

- части 1, 2 и 4 статьи 358 УК "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов".

Рядом с этим, время совершения уголовного правонарушения является важным для верного определения его классификации, то есть отнесение к категории преступления или уголовного проступка. Речь идет о том, что закон об уголовной ответственности не имеет обратного действия во времени (ст. 58 Конституции Украины и ст. 55 УК), если такой закон усиливает ответственность, иным образом ли ухудшает положение лица.

Досудебное расследование уголовных проступков имеет свои специфические особенности и осуществляется в форме дознания, процессуальный порядок которого регламентирован Главой 25 УПК.

Организация дознания и определение дознавателя принадлежат к исключительной компетенции руководителя органа дознания (ст. 391 УПК). При этом, подпунктами 71 и 41 части 1 статьи 3 УПК определено кто может быть руководителем органа дознания и дознавателем соответственно.

С учетом этого и принимая во внимание ограниченный штатный ресурс подразделений налоговой милиции органов ГФС, лиц, уполномоченных осуществлять досудебное расследование уголовных проступков в форме дознания, как в центральном аппарате, так и территориальных органах, определено из числа существующих работников следственных подразделений.

Исполнение функций руководителя органа дознания, в силу законодательных требований, будут осуществлять руководители следственных подразделений органов ГФС.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту