$

Небанковским учреждениям подготовили новые правила финмониторинга

30.07.2020, 12:28
1509
2

Большинству учреждений рекомендовано иметь систему автоматизации процессов по финмониторингу
Большинству учреждений рекомендовано иметь систему автоматизации процессов по финмониторингу

Нацбанк обнародовал новый порядок финмониторинга для небанковских учреждений. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор предоставил небанковским учреждениям время, до конца 2020 года, для настройки собственных процессов и процедур по финмониторингу.

Правила распространяются на страховщиков, страховых брокеров, кредитные союзі, ломбарды и других участников небанковского финансового рынка, государственное регулирование и надзор за которыми в сфере финансового мониторинга осуществляет НБУ.

Отдельные требования к небанковским учреждениям являются более упрощенными по сравнению с банками, например:

1. большинству учреждений рекомендовано иметь систему автоматизации процессов по финмониторинга, однако обязательной она является только для платежных систем, которые осуществляют переводы средств в режиме онлайн;

2. оценка риска клиентов происходит по упрощенным методам, в частности, учреждениям предоставлена возможность оценивать риск не каждого клиента отдельно, а на групповой основе;

3. установлены особенные мероприятия по надлежащей проверке клиентов и вигодополучателей для страховых компаний;

4. небанковские учреждения не согласовывают с Нацбанком кандидатуру ответственного за финмониторинг работника. Ответственному работнику разрешено совмещение и совместительство по должности.

Порядок дистанционной идентификации и верификации клиента

Идентификация и верификация клиента возможна в нескольких вариациях. Кроме физического присутствия и копии оригиналов документов для небанковских учреждений, как и для банков, также доступная дистанционная идентификация и верификация клиента.

Полноценными моделями верификации являются: использования BankID НБУ, квалифицированной электронной подписи (КЭП), сеанса видеотрансляции, а также верификация с помощью ресурса государственных онлайн-услуг "ДІЯ".

Упрощенными моделями верификации являются: BankID НБУ, КЭП, считывание данных с чипа биометрического документа, верификация данных из бюро кредитных историй.

В то же время Положение определяет порядок идентификации клиента с привлечением агента и использования информации относительно надлежащей проверки клиента, полученной от третьей стороны.

Отныне для заключения договора страхования или оформления ссуды в финансовой компаний или кредитном союзе визит в отделение или личная встреча с представителем учреждения не нужны.

Положение "Об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга" утверждено постановлением НБУ от 28 июля 2020 года № 107. Постановление вступает в силу с 30 июля 2020 года.

Читайте также: Подозрительные финансовые операции: за что банки могут заблокировать счет

Напоминаем, с помощью сервиса CONTR AGENT можно узнать о бизнесе-партнере всю необходимую информацию и сделать экспресс-оценку его деятельности, а также увидеть бизнес-связки каждой украинской компании с публичными лицами.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту