$

Адаптивный карантин не является препятствием для прибытия в суд: решение ВС

31.07.2020, 14:05
4470
0

Судебная коллегия пришла к заключению о возможности рассмотрения дела при отсутствии представителя ответчика
Судебная коллегия пришла к заключению о возможности рассмотрения дела при отсутствии представителя ответчика

Карантин уже не препятствует рассмотрению дел, потому что с 22 мая 2020 года Кабмин разрешил регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и международном сообщении и с 25 мая 2020 года разрешены перевозки пассажиров метрополитеном.

Соответствующее положение содержится в постановлении КХС ВС от 16 июля 2020 года по делу № 924/369/19. С текстом судебных решений можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Учитывая неоднократные перенесения судебных заседаний и с целью соблюдения разумных сроков рассмотрения дела, судебная коллегия пришла к заключению о возможности рассмотрения дела при отсутствии представителя ответчика.

Судебная коллегия учитывает, что постановлением Кабинета Министров от 11 марта 2020 года по делу № 211 с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 с 12 марта 2020 года по 31 июля 2020 года (в редакции на момент принятия решения) на всей территории Украины установлен карантин.

Постановлением Кабинета Министров № 343 в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 постановления разрешена деятельность адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов.

Постановлением Кабинета Министров № 392 введено послабление противоэпидемических мероприятий, предусмотренных пунктом 3 этого постановления, на территории регионов с благоприятной эпидемической ситуацией (в том числе в г. Киеве). В частности, разрешено: с 22 мая 2020 года регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и международном сообщении; с 25 траня в 2020 году перевозка пассажиров метрополитенами.

Приведенное свидетельствует об устранении препятствий в реализации участниками дела своих процессуальных прав.

В то же время судебная коллегия обращает внимание на то, что за положениями статьи 129 Конституции, статьи 2 Хозяйственного процессуального кодекса одним из заданий судопроизводства является своевременное рассмотрение дела, отвечающее положениям статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на справедливое рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом.

Суд указывает, что отложение рассмотрения дела является правом и прерогативой суда, основной предпосылкой для которого является не отсутствие в судебном заседании представителей сторон участников дела, а невозможность решения спора в соответствующем судебном заседании (статья 202 Хозяйственного процессуального кодекса).

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.

Также читайте:

Опубликовано постановление Кабмина об усилении карантинных мер в определенных регионах;

Карантин продлили до 31 августа;

Новосозданные ФОП могут зарегистрировать книгу учета доходов после карантина;

Кто должен пройти самоизоляцию и обсервацию в соответствии с новым постановлением Кабмина;

Кабмин предоставил новые рекомендации относительно карантинных ограничений и графиков работы;

С 1 по 30 августа будут действовать новые спецправила для предпринимателей и работодателей


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту