Использование музыки в видеоблогах
14.46, 16 июля 2020
148
0
Автор: Назар Жданюк, MK Legal Service
Как правильно использовать музыку в видеоконтенте без рисков заплатить штраф

Сегодня все большую популярность приобретает деятельность по созданию и распространению видеоблогов. Они неизменно сопровождают продвижение как личностных, так и коммерческих брендов. И часто в своей деятельности блогеры используют не только результаты собственного творчества, но и готовые фото и видеоматериалы, которые по сути являются результатами интеллектуальной деятельности других людей. При этом блогеры часто не задумываются над тем, что подобное бездумное использование может привести к существенным негативным юридическим последствиям.

Музыка как объект права интеллектуальной собственности

В соответствии со ст. 433 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) произведения, в частности музыкальные произведения (с текстом или без текста) являются объектом авторского права. Необходимо отметить, что в процессе создания блога лицо, как правило, использует не только музыкальное произведение, но и его исполнение и запись (фонограмму), что обусловливает наличие дополнительных прав на такой объект третьих лиц. Такие права, согласно ст. 35 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) называются смежными правами на исполнение музыкального произведения и на его фонограмму. В соответствии со статьей 1 Закона фонограмма - это звукозапись на соответствующем носителе (магнитной ленте или магнитном диске, граммофонной пластинке, компакт-диске и т.п.) исполнения или любых звуков, кроме звуков в форме записи, входящей в аудиовизуальное произведение. Фонограмма является исходным материалом для изготовления ее экземпляров (копий).

Таким образом, для правомерного использования чужого музыкального произведения в видео блоге, блогер обязан получить необходимые для этого авторские и смежные права на само произведение и на его исполнение и фонограмму в том объеме, в котором планируется использование. Для этого с собственником(-ами) авторских и смежных прав на музыку необходимо подписать договор о передаче авторского и смежных прав на музыкальное произведение, в котором оговорить все существенные условия: строк использования, все необходимые способы использования и размер вознаграждения за использование музыки.

Читайте нас в соцсетях
Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех бизнес-новостей

Как законно использовать музыку третьих лиц:

Передача авторского права на музыкальное произведение

Согласно положениям статьи 435 ГК Украины первичным субъектом авторского права является автор произведения. При отсутствии доказательств иного, автором произведения считается физическое лицо, указанное обычным способом в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства). Субъектами авторского права являются также другие физические и юридические лица, которые приобрели права на произведения в соответствии с договором или законом.

В соответствии со статьей 440 ГК Украины имущественным правом интеллектуальной собственности на произведение является исключительное право разрешать использование произведения и право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование. При этом имущественные права на произведение принадлежат его автору, если иное не установлено договором или законом. В статье 15 Закона указано, что исключительное право на использование произведения автором (или другим лицом, которое имеет авторское право) позволяет ему использовать произведение в любой форме и любым способом.

Исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения другими лицами дает ему право разрешать или запрещать воспроизведение произведений, публичное исполнение и публичное сообщение произведений, публичную демонстрацию и публичный показ, представление своих произведений до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору. Автор имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения. Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за создание и использование произведения устанавливаются в авторском договоре или в договорах, заключаемых по поручению субъектов авторского права организациями коллективного управления, с лицами, использующими произведения.

Исходя из вышесказанного, для правомерного использования чужого музыкального произведения блогер должен заключить с автором (или другим лицом, которое имеет право передавать такое произведение в использование) авторский договор, предусматривающий все существенные условия использования музыкального произведения блогером в своей деятельности. В соответствии со статьей 33 Закона договора о передаче прав на использование произведений заключаются в письменной форме.

Передача смежных прав на исполнение произведения и фонограмму

В соответствии со статьей 37 Закона первичными субъектами смежных прав являются исполнитель и производитель фонограммы. Смежное право возникает вследствие факта исполнения произведения и производства фонограммы. Согласно статье 39 Закона имущественным правом исполнителей является их исключительное право разрешать или запрещать другим лицам воспроизведения и/или распространения своих исполнений. Итак, если автор, исполнитель музыкального произведения и производитель фонограммы являются разными лицами, блогеру для правомерного  использования музыкального произведения необходимо согласовать условия такого использования также с исполнителем и с производителем фонограммы.

Необходимо отметить, что приобретение прав на использование фонограммы не освобождает блогера от обязанности урегулирования отношений с автором музыкального произведения (получение согласия, уплата вознаграждения и т.д.). Такую правовую позицию высказал Верховный Суд в постановлении от 30 апреля 2020 по делу № 921/441/18.

Также, блогерам рекомендуется внимательно изучить условия пользования платформой, на основе которой создан такой блог (например, Youtube, Instagram и т.д.). Поскольку в правилах подобных платформ могут быть установлены дополнительные правила соблюдения авторских и смежных прав.

Следует отметить, что на практике  обычно достаточным объемом прав на все элементы авторского и смежных прав на музыкальное произведение обладает одна организация - представитель исполнителя или производитель фонограммы, вследствие чего заключения одного договора с таким представителем будет достаточным. При этом необходимо внимательно проверять наличие у физического или юридического лица, с которым заключается договор о передаче прав, достаточного объема прав на заключение соответствующих договоров касательно каждого элемента: музыкального произведения, исполнения, фонограммы. Авторские права не могут "поглощаться" смежными правами, как и смежные права не "поглощаются" авторскими правами.

Фиксируйте авторские права на blockchain
Безопасный способ доказать авторство и защитить интеллектуальную собственность через PatentBot

Ответственность за неправомерное использование музыки

Гражданская ответственность

Согласно ст. 52 Закона за защитой своего авторского права и (или) смежных прав субъекты таких прав имеют право обращаться в суд и другие органы в соответствии с их компетенцией.

В случае нарушения блогером авторских и / или смежных прав третьих лиц, они имеют право:

а) требовать признания и восстановления своих прав, в том числе запрещать действия, нарушающие авторское право и (или) смежных правах или создают угрозу их нарушения;

б) обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) пресечение действий, нарушающих авторское право и (или) смежных правах или создают угрозу их нарушения;

в) подавать иски в суд о возмещении морального (неимущественного) вреда;

г) подавать иски в суд о возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и (или) смежных прав, или выплату компенсаций;

д) требовать, в том числе в судебном порядке, публикации в средствах массовой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебные решения относительно этих нарушений;

е) требовать принятия других предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой авторского права и смежных прав.

Соответственно суд может вынести решение или определение в пользу собственника авторского и (или) смежного права о:

а) возмещении морального (неимущественного) вреда, причиненного нарушением авторского права и (или) смежных прав, с определением размера возмещения;

б) возмещении убытков, причиненных нарушением авторского права и (или) смежных прав;

в) взыскании с нарушителя авторского права и (или) смежных прав дохода, полученного вследствие нарушения;

г) выплате компенсации, определяется судом как паушальная сумма на базе таких элементов, как удвоенная, а в случае умышленного нарушения - как утроенная сумма вознаграждения или комиссионные платежи, которые были бы уплачены, если бы нарушитель обратился с заявлением о предоставлении разрешения на использование оспариваемого авторского права или смежных прав вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

д) запрете опубликования произведений, их исполнений или постановок, выпуска экземпляров фонограмм, видеограмм, их оповещения, прекращении их распространения, изъятии (конфискации) контрафактных экземпляров произведений, фонограмм, видеограмм или программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения, публикации в прессе информации о допущенном нарушении и т.п., если в ходе судебного разбирательства будет доказан факт нарушения авторского права и (или) смежных прав или факт наличия действий, создающих угрозу нарушения этих прав;

е) требовании от лиц, нарушающих авторское право и (или) смежные права истца, информации о третьих лицах, задействованных в производстве и распространении контрафактных экземпляров произведений и объектов смежных прав, средств обхода технических средств и о каналах распространения.

При определении размеров убытков, подлежащих возмещению лицу, права которого нарушены, а также для возмещения морального (неимущественного) вреда суд обязан исходить из сути нарушения, имущественного и морального вреда, причиненного лицу, имеющему авторское право и (или) смежные права, а также из возможного дохода, который могло бы получить это лицо. В размер ущерба, причиненного лицу, права которого нарушены, дополнительно могут быть включены судебные расходы, понесенные этим лицом, а также расходы, связанные с оплатой помощи адвоката.

При определении компенсации, которая должна быть выплачена вместо возмещения убытков или взыскания дохода, суд обязан в установленных пунктом "г" выше пределах определить размер компенсации, учитывая объем нарушения и (или) намерения ответчика.

Административная ответственность

В соответствии со ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (170 - 3400 гривен) с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

Уголовная ответственность

Согласно ст. 176 Уголовного кодекса Украины незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных, а равно незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм, видеограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, других носителях информации, камкординг, кардшейринг или иное умышленное нарушение авторского права и смежных прав, а также финансирования таких действий, если это причинило материальный ущерб в значительном размере (если ее размер в 20 и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (на дату этой статьи составляет суму от 21 020 гривен)), - наказываются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 17000 гривен) или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. При наличии отягощающих обстоятельств, определенных в ст.176 УК, или если размер ущерба определен как крупный или особо крупный, наказание увеличивается соответственно – штраф 17000-51000 гривен или исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком от двух до шести лет.

Что делать, если автор объекта интеллектуальной собственности неизвестен

В случае неизвестного автора/исполнителя/производителя фонограммы, блогер не может законно ссылаться на это, как на условие освобождение его от ответственности. То есть такое использование без надлежащего договора является рискованным, поскольку может повлечь последствия указанные выше.

Юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юрфирмы MK Legal Service, Назар Жданюк

Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту