Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Защитить бизнес. Как на счет Верховного Суда?
Анна Осадча, адвокат АО «Клочков и партнеры»
16.05.2019, 18:34
477
0
Защитить бизнес. Как на счет Верховного Суда?
16.05.2019, 18:34
477
0
Анна Осадча, адвокат АО «Клочков и партнеры»
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

На сегодняшний день правоохранительные органы используют самые разнообразные механизмы давления на бизнес и блокировки хозяйственной деятельности. К сожалению, такие действия совершаются не только с целью остановить уголовное правонарушение, а и ради обогащения путем получения неправомерной выгоды за непрепятствование хозяйственной деятельности или от конкурентов предприятия.

Конечно, правоохранительные органы, преследуя законные цели, пытаются разоблачить правонарушителей, остановить совершение уголовного правонарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. Но и в таких случаях зачастую должностные лица этих органов допускают превышение служебных полномочий и с нарушением закона изымают имущество предприятий или совершают другие незаконные действия, которые фактически блокируют всю хозяйственную деятельность предприятия. Я ни в коем случае не хочу сказать, что правоохранители нарушают закон, они действуют в соответствии с законом, но, к сожалению, только тогда, когда это выгодно им. О законности и добросовестной работе правоохранителей я расскажу в другой статье, а в этой речь пойдет именно о нарушениях, затрагивающих интересы бизнеса в Украине и государственные органы, которые стоят на защите бизнеса, а именно Верховный Суд.

Изымают имущество во время обысков - что делать?

Так, например, по одному уголовному производству, сведения о котором внесены в ЕРДР по признакам ч. 2 ст. 321 УК Украины, а именно, в связи с нарушением установленных правил хранения ядовитых веществ, следователи провели обыск на складе предприятия и изъяли ядовитые вещества. В данном случае это были пестициды. При этом следователи изъяли всю продукцию предприятия, в том числе ту, которая не является пестицидами и не является ядовитыми веществами. Решением следственного судьи следователя обязано вернуть продукцию, которая не является пестицидами. Однако, даже после получения следователем постановления, возвращение произошло только через 2 месяца после получения постановления и фактически через 3 месяца после их изъятия. Учитывая, что изъятие произошло перед самым сезоном для продажи этой продукции, а возврат сразу после окончания сезона, предприятие понесло огромные убытки. Конечно, мы можем только предполагать, но такое совпадение дает основания подозревать следствие в сговоре с конкурентами этого предприятия.

Как же действовать, когда вы стали жертвой незаконных действий или бездействия со стороны правоохранительных органов, а именно по поводу незаконного изъятия и невозврата имущества? Ни в коем случае н медлите, и не верьте словам следователей/прокуроров. Следователи любят кормить обещаниями по поводу того, что вот сейчас поговорят с руководством, а руководство будто не против вернуть имущество и якобы его сразу вернут. Если будете ждать, то потеряете не менее месяца своего драгоценного времени, если не больше. Все зависит от вашего терпения, а в мастерстве следователя относительно затягивания процессов можете не сомневаться. Это они делают на «отлично». Именно поэтому вам нужно безотлагательно обращаться с соответствующим ходатайством к следователю/прокурору и в конце срока рассмотрения (3 дня) сразу к следственному судье. Не выполняют решения следственного судьи, сразу сообщайте об уголовном правонарушении в связи с невыполнением решения суда, а также не забывайте писать жалобы к высшему руководству. В случае наложения ареста на временно изъятое имущество можно воспользоваться апелляционным обжалованием или ходатайством об отмене ареста.

С принятием Закона Украины №2213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" установлены дополнительные гарантии защиты прав и интересов участников уголовного дела на стадии досудебного расследования, в том числе с целью защиты бизнеса от необоснованного давления со стороны правоохранительных органов.

Вы сможете себя защитить в вопросах изъятия вашего имущества, если вовремя обратитесь за защитой своих прав в суд, тем более, что в последнее время судебная практика по возврату незаконно изъятого все больше принимает сторону владельцев такого имущества. Главное не медлить и действовать с помощью квалифицированного адвоката. Например, ссылки на положительные решения для владельцев изъятого имущества: постановление апелляционного суда. Киева от 12.06.2018 по делу №760/8184/18; постановление Соломенского районного суда г. Киева от 31.08.2018 по делу № 760/18411/18).

Приостановление регистрации налоговых накладных - положительные изменения есть

Изъятие имущества во время обыска это не единственный, но не самый актуальный способ блокировки деятельности предприятия. Сейчас стал актуальным вопрос остановки регистрации налоговых накладных, которая фактически парализует бизнес.

Все чаще встречаются случаи отнесения фискальной службой предприятий в перечень рисковых субъектов хозяйствования, на основании чего предприятиям блокируют регистрацию налоговых накладных и корректировок к ним. Таким образом, фискальные органы фактически блокируют деятельность предприятий, что причиняет им огромные убытки. При этом отнесение к списку рисковых на основании критериев является вообще не законным, так как критерии не являются нормативно-правовым актом и не могут регулировать такие вопросы.

Несмотря на низкий уровень доверия к судам и другим государственным органам как к организациям, которые могут защитить права бизнеса, сегодня мы имеем реальные позитивные изменения.

Так, например, суды первой инстанции встали на сторону защиты бизнеса. На сегодня в реестре судебных решений не единичные решения о признании противоправным и отмене решения о приостановлении регистрации налоговых накладных на основании рискованности плательщика и обязано ГФС зарегистрировать такие налоговые накладные. Например, ссылки на решения судов Ровенский окружной административный суд в решении от 07.12.2018 года по делу № 817/1640/18, Окружной административный суд Киева в решении от 12.04.2019 года по делу № 826/15579/18 и в решении от 03.04.2019 года по делу № 826/13587/18.

Вместе с этим, поддержала бизнес и Государственная регуляторная служба Украины, которая в своем письме от 19.04.2018 №3890/0/20-18 указала на незаконность установленных ДФС критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН и необходимости приведения этого механизма в соответствии с законом.

Таким образом, у нас есть положительные шаги в сторону защиты бизнеса от произвола правоохранителей.

Таможенные правила - изымают имущество все чаще

Не только следователи и налоговики нарушают права субъектов хозяйствования. Потерю прибыли, блокирование деятельности и другие негативные последствия для бизнеса приносит также таможня, а точнее ее сотрудники.

Так, за 2018 год, согласно рейтингу Doing Business, Украина занимает почетное 119 место среди 190 стран, по показателю «Международная торговля», критериями оценки которого является затраченное время и стоимость экспортно-импортных операций. Учитывая то, что по статистике, приведенной Советом бизнес-омбудсмена в Системном отчете за 2018 год, с мая 2015 года по июль 2018 года Совет получил 150 жалоб на действия или бездействие таможенных органов. Эта статистика показывает, что ДФС нацелена на пополнение бюджета за счет бизнеса, при этом не важно в законном порядке или нет. Так, в 2018 году количество постановлений о нарушении таможенных правил увеличилась на 51%, а стоимость предметов правонарушения - вдвое, что составляет примерно 1006, 4 млн грн. Согласно Системным отчетам, административная процедура обжалования в ДФС не в пользу бизнеса, ведь только в 7% случаев, подача жалобы закончилась успехом, то есть, окончательной отменой постановления. По судебному обжалованию все выглядит гораздо лучше. Учитывая то, что за судебным обжалованием обращаются гораздо чаще, примерно в раз 10, процент успешности обжалований значительно выше - не менее 22%. За 2017 год по судебным решениям таможенные органы обязали вернуть имущество на сумму 569 300 000 грн, а в I квартале 2018 - на сумму 101 700 000 грн.

Указанная выше статистика еще раз подтверждает, что таможенные органы часто прибегают к практике безосновательного изъятия имущества. Зато суды все чаще становятся на сторону бизнеса и обязывают вернуть владельцам безосновательно изъятое имущество.

Верховный Суд защищает права бизнеса

Несмотря на то, что правоохранительные органы и судебные органы призваны на защиту прав и интересов физических, юридических лиц и государства, на практике получается так, что судам необходимо защищать людей и бизнес от незаконных действий правоохранительных органов, которые, по мнению последних, осуществляются в целях защиты интересов государства.

Так, в настоящее время, Верховный Суд формирует положительную практику по защите бизнеса и не прощает нарушений закона, тем более не желает закрывать чьи-то дыры в профессионализме.

Так, например, 23 мая 2018 года Большая Палата Верховного Суда рассмотрела кассационные жалобы на определения Апелляционного суда Донецкой области об отказе в открытии апелляционного производства по жалобам на постановления следственных судей о предоставлении в уголовных производствах разрешений на проведение внеплановых проверок законности и целевого использования земельного участка и соблюдение требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда, промышленной безопасности, трудового законодательства. Указанные производства поступили на рассмотрение Большой Палаты как содержащие исключительную правовую проблему (https://verdictum.ligazakon.net/document/73369169; https://verdictum.ligazakon.net/document/73369170).

Большая Палата Верховного Суда признала неправомерным практику судов апелляционной инстанции, согласно которой они отказывают в открытии такого производства, мотивируя это отсутствием указанных постановлений следственных судей в перечне постановлений, подлежащих обжалованию в ходе досудебного расследования (статья 309 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Постановление Верховного Суда от 23 мая 2018 по делу № 243/6674/17-к.

Такая позиция Верховного Суда крайне важна для бизнеса касательно защиты прав во время досудебного расследования

Также Верховный Суд встал в защиту налогоплательщиков в вопросе незаконности остановки регистрации налоговых накладных и корректировок к ним. В своем постановлении от 2 апреля 2019 по делу № 822/1878/18 ВС указал на отсутствие должным образом утвержденного нормативно-правового акта, который бы регулировал вопросы определения оснований для приостановления регистрации налоговых накладных. Таким образом, решение об отнесении плательщика к перечню рисковых на основании критериев рискованности и остановка на этом основании регистрации налоговых накладных является незаконным.

Это постановление Верховного Суда стало для бизнеса глотком свежего воздуха и вселило новые надежды на позитивные изменения в сфере правовой защиты бизнеса. Верим, что эта тенденция будет только расти в сторону улучшения.

Подытоживая, хочу сказать, что положительные изменения есть. Хотя случаи противоправного изъятия имущества и других незаконных действий не уменьшились, однако увеличились шансы на защиту от такого беспредела. И что действительно радует, защититься можно именно в законном порядке. Главное, не тратить время зря. Бизнес должен реагировать на противоправные действия грамотно и быстро. Наиболее эффективно это можно сделать, воспользовавшись правовой помощью адвоката. Тогда у вас есть все шансы в короткие сроки вернуть свое и даже получить компенсацию за убытки.

Проверить информацию по уплате налогов вашими контрагентами и возможном их включеним в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий