$
Спрос нерезидентов на ОВГЗ: результат успешной долговой политики или угроза?
Василий Шкураков развенчивает мифы о госдолге
4.10.2019, 13:30
588
0
Спрос нерезидентов на ОВГЗ: результат успешной долговой политики или угроза?
4.10.2019, 13:30
588
0
Василий Шкураков развенчивает мифы о госдолге
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Эффективное управление госдолгом - один из приоритетов работы Министерства финансов. Подходы, которые мы ежегодно определяем в Среднесрочной стратегии управления государственным долгом, уже дали результаты: государственный долг и гарантированный государством долг по отношению к ВВП сократился с 81% в 2016 году до 61% в конце 2018 года, а доля госдолга, номинированного в гривне только за 2019 выросла с 33,4% до 38,8%. Кроме того, плодотворное сотрудничество с МВФ позволяет нам привлекать льготное финансирование, которое является более длинным и дешевым, чем рыночное.

Несмотря на это, последние новости показывают активное распространение «зрады» там, где ее нет. Кто-то делает это из-за некомпетентности, а кто-то - из-за желания дискредитировать. Как результат - имеем ситуацию, когда нехватка комплексного понимания вопроса создает благоприятные условия для спекуляций и искаженной подачи реальных фактов.

Мифов о долге существует множество. Сегодня хочу сконцентрироваться на развенчании основных сомнительных тезисов и объяснить почему долг - это не зло, ОВГЗ - надежный инструмент инвестирования, а нерезиденты самом деле помогают снизить ставки заимствований.

Неправда 1: Минфин ничего не делает для уменьшения долговой нагрузки

«Власть умышленно вгоняет страну в долги» - тезис, прочно укоренился в списке любимых у любого популиста. На самом деле, каждая страна осуществляет финансирование дефицита бюджета через выпуск долговых обязательств, контролируя их объем на безопасном уровне.

Сумма государственных заимствований, которые осуществляет Минфин - показатель, который строго регламентируется бюджетным законодательством, а их объем ежегодно определяется законом о госбюджете, одобряется парламентом.

Кроме этого, Правительство по представлению Минфина ежегодно утверждает Среднесрочную стратегию управления государственным долгом - документ, ознакомившись с которым каждый гражданин может получить всю необходимую информацию о долге. Стратегия включает приоритеты и планы правительства по управлению государственным долгом, риски, которые с этим связаны и задачи по реализации долговой политики.

Эффективность политики управления государственным долгом можно проследить, взглянув на показатель отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП, который отражает устойчивость финансов государства. Он снизился на 20% за два года: с 81% в 2016 году до 61% в 2018 и, по оценкам Минфина, продолжит сокращаться до конца 2019 года. План действий правительства предусматривает достижение Минфином на конец 2024 уменьшение такого соотношения до 40%.

Выполняя Стратегию, мы увеличиваем долю госдолга в национальной валюте, что только за 2019 выросла с 33,4% до 38,8%. Это важно, поскольку снижает риск негативного влияния возможных резких колебаний валютного курса на публичные финансы. Вдумайтесь, на сегодня девальвация национальной валюты по отношению к доллару США лишь на 1 гривню, увеличивает размер государственного долга на сумму около 45 млрд. гривен.

Активная работа ведется и над продолжением среднего срока погашения долга. Если в начале года ОВГЗ размещались со средним сроком 6 месяцев, то сегодня это уже 2 года и этот показатель растет. Это дает время правительству на финансирование важных реформ, которые будут способствовать росту экономики уже через несколько лет. В стратегии это описывается как риск рефинансирования долга.

Значительных успехов в управлении этим риском мы достигли в этом году, когда совершили первые успешные размещения ОВГЗ со сроком обращения более 5 лет, что также является подтверждением доверия инвесторов и их готовности вкладываться в долгосрочные инструменты. Благодаря росту экономики, погашение таких ОВГЗ уже будет меньшим грузом для экономики в целом, чем если бы долг возвращали в следующем году.

Подтверждают эффективность работы Минфина и оценка международных рейтинговых агентств. На прошлой неделе Standard & Poor's, вслед за Fitch и R&I, повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины со стабильным прогнозом.

Неправда 2: Минфин продает ОВГЗ в гривне с доходностью в 20%

Начать стоит с того, что ставка размещения ОВГЗ формируется на основе спроса и предложения на рынке капитала и зависит от многих факторов, формирующих стоимость денег на рынке, а также потребностей в привлечении средств. Именно для доходности по ОВГЗ одним из основных ориентиров является учетная ставка НБУ.

Это объясняется тем, что коммерческие банки, которые представляют наибольший сегмент инвесторов в ОВГЗ, имеют альтернативные инструменты для размещения свободных средств. В частности, речь идет о двухнедельных депозитных сертификатах НБУ с доходностью, которая не может быть меньше учетной ставки регулятора.

Вполне логично, что в условиях низкой доходности ОВГЗ, банки просто будут выбирать более выгодный вариант.

Может ли Минфин все же привлекать средства под меньший процент?

Да, но благодаря спросу со стороны именно иностранных инвесторов. Суммы вложений нерезидентов после установления линка с международным депозитарием ценных бумаг Clearstrean значительно превышают суммы вложений резидентов. То есть именно привлечение иностранных инвесторов на рынок государственных ценных бумаг позволяет занимать более «дешевые» деньги.

Уже сегодня мы имеем ситуацию, когда удалось обеспечить ставки по ОВГЗ ниже учетной по всем инструментам.

Наибольшая ставка размещения в 2019 году была зафиксирована с января по апрель на уровне 19,5% по ОВГЗ с трехмесячным сроком обращения. Такой процент был обусловлен политической неопределенностью в начале года и ситуацией на финансовом рынке.

Взвешенная долговая политика позволила Минфину за 9 месяцев снизить показатель только по этому инструменту до 15,75%.

Ставки размещения по ОВГЗ с большими сроками обращения удалось снизить до уровня около 15%, а по пятилетним бумагам доходность сегодня составляет 14,75%.

Неправда 3: Нерезиденты очень быстро продадут ОВГЗ, чем ослабят гривню

Очередной повод для спекуляций.

Действительно, массовая продажа ОВГЗ с последующим обменом гривни на валюту может ослабить ее курс. Однако мы пока не видим значительных рисков реализации такого сценария, поскольку лишь 12% портфеля ОВГЗ находится в собственности иностранных портфельных инвесторов, остальные - 88% - принадлежат резидентам.

В итоге становится очевидно, что рейтинг доверия иностранных инвесторов - лакмусовая бумажка, которая показывает реальную эффективность действий всех ветвей власти. Кто будет инвестировать в страну, которая не является надежной?

Именно поэтому повышение спроса нерезидентов на украинские долговые инструменты - индикатор стабильности и предсказуемости государственной долговой политики.

В рейтинге Международного института финансов 2018 Украина была признана страной, которой удалось достичь наибольшего прогресса по показателю «Отношения с инвесторами и прозрачность данных».

Действительно, мы ведем прозрачную и предсказуемую долговую политику и открываем данные для того, чтобы каждый имел инструменты для объективного и качественного анализа ситуации.

Прозрачность Минфина - сильный аргумент в условиях популистских запугиваний.

Василий Шкураков, заместитель Министра финансов Украины


Войдите, чтобы оставить комментарий