$
Нас поглотили: инструкция выживания для компании и лидера
Александра Сологуб, исполнительный директор ЗАО "Лектравы", выпускница программы MBA Эдинбургской бизнес-школы
15.11.2019, 16:30
161
0
Нас поглотили: инструкция выживания для компании и лидера
15.11.2019, 16:30
161
0
Александра Сологуб, исполнительный директор ЗАО "Лектравы", выпускница программы MBA Эдинбургской бизнес-школы
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Александра Сологуб

Фармацевтика - недооцененная промышленная отрасль в Украине, несмотря на соответствие мировым стандартам качества. Одна из причин, по моему, мнению, заключается в черном пиаре, ставший привычным явлением как для фармацевтов, так и для врачей. На международном уровне фармацевтика - это в том числе отрасль, которая характеризуется значительными M&A процессами, то есть слиянием и поглощением.

Уже несколько лет я работаю топ-менеджером одного из старейших предприятий на рынке лекарственных растений. Мне пришлось быть свидетелем различных трансформаций, в том числе когда завод стал частью немецкой компании по переработке растительного сырья "Martin Bauer Holding". И это слияние позволило пересмотр подходов и технологий работы украинского фармацевтического бизнеса. Теперь наша команда стала игроком на мировом рынке и получила стандарт качества GMP - и вот как это получилось.

Если предприятие выкупает крупный иностранный холдинг, надо быть готовым к определенным неудобствам. В конце концов, их тоже можно превратить в возможности. Конечно, крупный холдинг имеет свои правила игры, поэтому следует быть готовым принимать их и объяснять локальные особенности. Иностранные компании, как правило, не понимают способа ведения бизнеса внутри страны, но имеют большую международную экспертизу и технологический опыт. Именно в этот момент себя должен проявить лидер, чтобы наладить все бизнес-процессы.

Также внутри компании менеджмент может быть не готов к введению новых стандартов работы. Ведь ведущие специалисты привыкли к определенной модели поведения - и моменты перегруппировки или оптимизации могут пугать людей. Поэтому лидерам компаний важно искать точки компромисса. Потому что будучи гибким и чувствительным к нуждам своих работников, можно, с одной стороны, потерять лучших, а с другой - стать заложником застоя компании, так как мало кто хочет что-то менять.

Впрочем, определенные существенные преимущества тоже есть. Любые предприятия, относящиеся к группе, на самом деле гораздо спокойнее переносят финансовые кризисы. К слову, часть себестоимости продуктов нашей компании - это импортное сырье, например, эвкалипт не растет в Украине, а потому нам нужно импортировать. Изменение курса доллара может повлиять на цену закупки импортных составляющих, однако это можно компенсировать за счет экспортной составляющей бизнеса, особенно если это экспорт в группе. Иногда холдинг даже может уступить своей прибылью, чтобы помочь своим предприятиям выжить.

Еще один важный положительный аспект - это технологии и подходы. Поскольку немецкий холдинг уже более 100 лет занимается растительным сырьем на международном уровне, то технологические решения не перестают проникать на различные уровни управления и промышленности. Например, довольно часто обновляется список запрещенных соединений, не должны входить в состав тех или иных лекарственных растений. Если мы до сих пор были бы небольшим предприятием в Украине, то вряд ли мы знали об этом. Сегодняшняя конкурентное преимущество крупных холдингов - знание и постоянные инновации.

Ключевым этапом внедрения новых стандартов работы при покупке предприятия становится новый лидер команды. Без него невозможно представить, как и в каком направлении будет дальше развиваться компания. Руководителю важно не только владеть мягкими навыками управления, а мотивировать своих подчиненных менять подходы в работе, настраивать на эффективное взаимодействие - и важно акцентировать внимание коллег на знаниях.

Когда я говорю о знании, то имею в виду понимание того, как устроен бизнес изнутри - маркетинг, бухгалтерия, HR-отдел или другие структуры, из которых состоит компания. Критически важно обладать стратегическим взглядом, говоря с командами понятной и доступным языком. Актуальность этого подхода я осознала во время учебы в Эдинбургской бизнес-школе. От понимания глубины процессов и грамотного менеджмента лидера компании зависит эффективность создания новых продуктов, а также совершенствование старых проектов.

В фармацевтическом бизнесе я уже около 20 лет, и не жалею, что решилась получить образование медика и заняться управленческой работой в фармацевтике. Мне кажется, что наша отрасль выигрывает, если отечественные компании не будут бояться M&A процессов - и сфокусируются на инновационных решениях.

Напомним, проверить репутацию своих бизнес-партнеров можно с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к сервису вы можете по ссылке.

Читайте также:

Ученье - свет, или 4 причины, зачем менеджеру учиться самому и учить других

Украина - это трамплин для прыжка в Европу и США

Обратите внимание: Сервис медиамониторинга SEMANTRUM помогает отслеживать, что пишут, говорят или показывают СМИ о вас или вашей компании, а с помощью аналитической системы СONTR AGENT вы можете быстро и удобно проверить информацию о ваших бизнес-партнерах.  Кроме того, доступна кардинально обновленная версия Национального юридического каталога Украины Liga:BOOK и если у вас еще нет профиля - регистрируйтесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий