$
Налоговые проверки по-новому: что меняет Закон № 466
Анализ законодательных новаций от Романа Загрия, управляющего партнера PRAVO GARANT
1.06.2020, 12:49
8586
0
Налоговые проверки по-новому: что меняет Закон № 466
1.06.2020, 12:49
8586
0
Анализ законодательных новаций от Романа Загрия, управляющего партнера PRAVO GARANT
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Противоречивый налоговый законопроект 1210, стал законом 466-IX, и уже вступил в силу 23.05.2020 года, отдельные его положения вступят в силу 01.07.2020 г. и 01.01.2021 года.

Закон Украины № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» предусматривает множество изменений, направленных на совершенствование и упрощение системы администрирования налогов. Также он вводит международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементации положений Плана действий BEPS.

С текстом Закона № 466-IX и обновленной актуальной редакцией Налогового кодекса можно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Кроме того, Закон существенно меняет законодательство, регулирующее порядок проведения, оформления, начисления сумм денежных обязательств и обжалования результатов проверок. Как повлияет на бизнес новый налоговый закон в части проведения проверок, попробуем разобраться.

Обновления плана-графика проверок

Корректировка плана-графика проверок путем включения в него новых налогоплательщиков решен на законодательном уровне, внесением соответствующих изменений в пункт 77.2 статьи 77 НКУ. На протяжении последних лет контролирующий орган вопреки действующему законодательству обновлял план-график проверок включая в него новых налогоплельщиков, а последние оспаривали указанные корректировки.

Фемида была на стороне налогоплательщиков, в постановлении Верховного Суда от 08.10.2019 г. по делу № 826/11217/18 указано, что включение в утвержденный и обнародованный годовой плана-график проведения проверок в текущем году других налогоплательщиков не соответствует нормам пункта 77.1 статьи 77 НКУ и не допускается, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок.

Новая редакция пункта 77.2 ст. 77 НКУ предусматривает возможность внесения изменений в план-график на текущий год не чаще одного раза в первом и один раз во втором квартале такого года.

Проверка налогоплательщика, который был включен в план-график на текущий год в результате внесения изменений в первом квартале такого года, может быть начата не ранее 1 июля текущего года, в случае внесения изменений в план-график во втором квартале такого года не ранее чем 1 октября текущего года.

Указанные обновление публикуется на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику до 30 числа последнего месяца квартала.

Внесение изменений в план-график, связанные с изменениями наименование налогоплательщика и/или исправления технических ошибок - до 30 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

Учитывая, что эти изменения вступили в силу 23.05.2020 года, контролирующий орган имеет возможность обновить план-график проверок уже во втором квартале 2020 года, включив новых плательщиков в план проверок на четвертый квартал 2020 года.

Узнать попала ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует.

Проверка по решению суда (следственного судьи)

Основание о проведении документальной внеплановой проверки, определенной подпунктом 78.1.11 пунктом 78.1 статьи 78 НКУ получено судебное решение суда (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенное ими в соответствии с законом - исключено.

Такое основание для проведения проверки налогоплательщиков у контролирующего органа не была распространённой. По результатам 2019 по основаниям 78.1.11 было проведено только две проверки, а за первый квартал 2020 - ни одной. (По данным ГНС Украины).

Таким образом, существенного облегчения от внесенных изменений, бизнес не получил. Самые распространенные основания для проведения документальной внеплановой проверки остаются неизменный п.п. 78.1.1 и п 78.1.4.

Предоставление налогоплательщиками документов во время проведения проверки

Во время проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов.

Обычно контролирующий орган, злоупотребляя своими правами, направлял налогоплательщику соответствующий запрос на получение копии документов в последний день проверки. У налогоплательщика не было физической возможности предоставить запрашиваемые документы. В дальнейшем в акте проверки отмечалось, что налогоплательщиком не предоставлены документы во время проверки.

Пункт 85.4 ст. 85 НКУ дополнен: соответствующий запрос на получение копий документов должен быть представлен должностным (служебным) лицом контролирующего органа не позднее чем за пять рабочих дней до даты окончания проверки.

Подготовиться к проверке поможет ресурс "Искусство обороны". Тестовый доступ можно получить по ссылке

Сроки проведения проверки

Новая редакция пункта 82.4 статьи 82 НКУ предусматривает безусловное право контролирующего органа принять решение о приостановлении проведения документальной плановой и внеплановой проверки налогоплательщика, которое оформляется приказом, копия которого не позднее следующего рабочего дня вручается налогоплательщику. Предыдущая редакция предусматривала такое право контролирующего органа исключительно по проведению проверок крупных налогоплательщиков.

Также, налогоплательщик вправе обратиться к контролирующему органу с заявлением о приостановлении проведения проверки, в случае нарушения последним сроков предоставления запроса на получение копии документов в порядке, определенном пунктом 85.4 статьи 85 НКУ. Проведение такой проверки должно быть приостановлено на срок не менее чем на пять рабочих дней.

Новые права контролирующего органа

Контролирующий орган вправе получать объяснения от работодателей и/или их работников и/или лиц, труд которых используется без документального оформления, при проведении проверок.

Стоит отметить, что такие права контролируя орган исключительно при проведении проверок, предметом которых является соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами), соблюдение налоговым агентом налогового законодательства о налогообложении выплаченной (начисленной) наемным лицам ( в том числе без документального оформления) заработной платы, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат и возмещений, подлежащих налогообложению, в том числе вследствие незаключения налогоплательщиком трудовых договоров с наемными лицами по закону.

Оформление результатов проверки

В пункте 86.1 ст. 86 НКУ указано, что акт проверки не может рассматриваться как заявление или сообщение о совершении уголовного правонарушения по уклонению от уплаты налогов.

Что именно хотел законодатель сказать этим, не понятно. Акт проверки никогда не рассматривался отдельно как заявление или сообщение о совершении уголовного правонарушения по уклонению от уплаты налогов. Большинство уголовных производств вносится в ЕРДР по статье 212 УК Украины еще до проведения документальной проверки.

Усовершенствованный порядок рассмотрения возражения к акту проверки

Возражения налогоплательщиков рассматриваются комиссией такого контролирующего органа по рассмотрению возражений и объяснений по актам проверок (комиссия по вопросам рассмотрения возражений), которая является постоянно действующим коллегиальным органом контролирующего органа. Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются приказом руководителя контролирующего органа.

Рассмотрение материалов проверки осуществляется в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения возражений к акту проверки.

При рассмотрении материалов проверки комиссия по вопросам рассмотрения возражений

  • устанавливает, совершил налогоплательщик нарушения;

  • рассматривает обстоятельства совершенных правонарушений, которые отражены в акте проверки, а также установленные при рассмотрении представленных налогоплательщиком письменных пояснений и их документального подтверждения;

  • исследует вопрос наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих вину в совершении правонарушения (кроме правонарушений, ответственность за которые наступает независимо от наличия вины), смягчают или освобождают от ответственности;

  • определяет размер денежных обязательств;

  • исследует вопрос о необходимости проведения проверки в порядке, установленном подпунктом 78.1.5 пункта 78.1 статьи 78 настоящего Кодекса (налогоплательщиком подано в установленном порядке контролирующему органу возражения к акту проверки в случае, когда налогоплательщик в своих возражениях ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования).

Надеемся, что созданная комиссия по рассмотрению возражений, будет подходить объективно и беспристрастно к рассмотрению возражений налогоплательщиков к акту проверки и защите прав налогоплательщиков на этом этапе наконец-то будет эффективным, а не формальным.

Сроки уплаты суммы денежного обязательства определенного по результатам проверки

Еще с 1 января 2019 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которым срок подачи жалобы, определенный п. 56.3 ст. 56 НКУ составляет 10 рабочих дней, вместо 10 календарных дней.

Однако, срок уплаты суммы денежного обязательства, определенного по результатам проверки, остался без изменений - 10 календарных дней. Налогоплательщик обязан был уплате сумму денежного обязательства в течение этого срока, или начать процедуру обжалования. (Пункт 57.3 ст. 57 НКУ)

Даже ГФС Украины предоставила рекомендации главным управлением ДФС в областях и офисам крупных налогоплательщиков в письме от 27.12.2018 года № 40351/7/99-99-14-03-03-17 о необходимости проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками по вышеприведенных изменений относительно порядка согласования результатов проверок, а также целесообразности придерживаться предусмотренного пунктом 57.3. статьи 57 НКУ срока уплаты или обжалования, а именно в срок в 10 календарных дней, во избежание согласованности сумм начисленных денежных обязательств.

Законом 466-IX были устранении указанные несогласованности и внесены в пункт 57.3. статьи 57 НКУ соответствующие изменения, установлено 10 рабочих дней.

Новый порядок оформления налогового уведомления-решения

В случае если налоговое уведомление-решение принято по результатам документальной проверки и является процессуальным основанием привлечения лица к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения, оно дополнительно к информации, приведенной в пункте 58.1.1 статьи 58 НКУ, должно содержать обоснование выявленных нарушений и детальный расчет штрафных санкций.

Также, вводится Единый реестр принятых налоговых уведомлений-решений.

Восстановлении сроков на обжалование решений в административном порядке

С 23 мая 2020 у налогоплательщиков появилась возможность восстановить пропущенные сроки на подачу жалобы в административном порядке. Налогоплательщик в течение шести месяцев с даты истечения срока на подачу жалобы (10 рабочих дней), имеет право подать жалобу вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока или указанное ходатайство может содержаться в жалобе.

Контролирующий орган высшего уровня, рассматривая ходатайство налогоплательщика, восстанавливает пропущенный срок на подачу жалобы в административном порядке, если признает причины его пропуска уважительными.

Как будет рассматриваться ходатайство о восстановлении сроков на подачу жалобы и какие причины контролирующий орган будет считать уважительными, покажет только время.

Сроки давности

Привычные и предельные 3 года (1095 дней) сроков давности стали практически безграничными.

Проведение проверок и определения контролирующим органом сумм денежных обязательств по налоговым обязательствам налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц, военного сбора при выплате заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) физическому лицу в связи с трудовыми отношениями), то есть НДФЛ и ВС возможные за последние 7 лет (2555 дней).

Также, значительно расширены основания для приостановления отсчета сроков давности, давно привычные два основания, как: 1) налогоплательщик находится за пределами Украины, если такое пребывание является непрерывным и равен либо превышает 183 дней и 2) контролирующему органу в соответствии с решением суда запрещено проводить проверку (проверки) налогоплательщика, дополнились:

  • контролирующему органу по закону запрещено проводить проверку (проверки) налогоплательщика;

Итак, если будет введен мораторий на проведение проверок, то в этот период останавливается отсчет сроков давности и в будущем контролирующий орган может провести проверку и осуществить начисление сумм денежного обязательства за период в котором действовал мораторий.

  • контролирующим органом остановлено, продлен, перенесены сроки проведения проверки в порядке, предусмотренном статьями 44, 82 и 85 НКУ Украины или Таможенным кодексом Украины;

Как отмечалось выше, контролирующий орган имеет право приостановить проведение проверки любого налогоплательщика, приняв соответствующее решение, являющееся основанием приостановления течения срока давности.

  • контролирующий орган не может провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в связи с:

составлением акта о невозможности проведения проверки (кроме случая признании незаконными действий по составлению такого акта);

Составление контролирующим органом акта о невозможности проведения проверки налогоплательщика является распространенным злоупотреблением предоставленными правами, поскольку налоговым законодательством четко не урегулирован порядок его составления. Такой акт часто, составляется в связи с отсутствием налогоплательщика по местонахождению. Большинство таких актов не соответствуют действительности, и составляются с целью давления на налогоплательщика. А с 1 января 2021 будут использоваться как основание для приостановления течения срока давности.

недопущением налогоплательщиком должностных лиц контролирующего органа к проверке при соблюдении условий контролирующим органом:

а) определенным подпунктом 41.1.1 пункта 41.1 статьи 41 настоящего Кодекса, предусмотренных статьей 81 настоящего Кодекса;

б) определенным подпунктом 41.1.2 пункта 41.1 статьи 41 настоящего Кодекса, предусмотренных статьей 349 Таможенного кодекса Украины;

  • обжалованием налогоплательщиком в судебном порядке решение контролирующего органа о проведении проверки (кроме случаев признания противоправным и / или отмены такого решения);

  • осуществляется административное или судебное обжалование налогоплательщиком решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства.

Как мы видим, оснований для приостановления течения сроков давности много и по своему содержанию они предоставляют контролирующему органу определить сумму денежных обязательств налогоплательщикам в срок более 3 лет.

Взыскание налогового долга

Взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика осуществляются не ранее чем через 30 календарных дней со дня направления (вручения) такому плательщику налогового требования.

Таким образом, применение мер принудительного взыскания налогоплательщику сокращено в два раза - до 30 дней.

Вывод

На мой взгляд, внесенные изменения Законом 466-IX в НКУ направлены на расширение полномочий контролирующего органа при проведении проверок с целью увеличения сумм начислений и ускорения их взыскания. А эффективность новых инструментов, которыми налогоплательщик может защитить свои права, покажет время.

Особую ставку законодатели поставили на НДФЛ и ВС, с целью увеличить поступления по этим налогам. Увеличены сроки давности до 7 лет в пределах которых возможно проведение проверки и осуществления начислений, исключительно по проверкам НДФЛ и ВС предоставлены полномочия должностным лицам контролирующего органа отбирать объяснения у работодателей и их работников.

Роман Загрия, управляющий партнер PRAVO GARANT

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. 


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту