Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Интервью:
Владислава Магалецкая (экс-Рутицкая): «Сегодня каждый инвестор боится незащищённости и неопределённости»
Вице-президент инвестиционного фонда SigmaBleyzer Владислава Магалецкая в интервью для ЛIГА:ЗАКОН Бизнес рассказала об украинском рынке инвестиций и инновациях агробизнеса
28.05.2019, 11:02
551
0
Интервью:
Владислава Магалецкая (экс-Рутицкая): «Сегодня каждый инвестор боится незащищённости и неопределённости»
28.05.2019, 11:02
551
0
Вице-президент инвестиционного фонда SigmaBleyzer Владислава Магалецкая в интервью для ЛIГА:ЗАКОН Бизнес рассказала об украинском рынке инвестиций и инновациях агробизнеса
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Как изменился поток инвестиций в реальный сектор за последние 5 лет?

Я буду прагматичной и откровенной: есть цифры, которые стоит сравнивать, с текущим периодом - показатели 2007-2008 года, и когда мы сравниваем показатели FDI (прямые иностранные инвестиции), особого повода вдохновляться нет, к сожалению. Конечно, если смотреть на динамику последних 5 лет, то это будет вселять оптимизм и веру в рост, но я считаю, что на любые экономические тренды нужно смотреть немного шире. Нужно брать горизонт, скажем, 20 или минимум 15 лет, и тогда мы будем видеть более-менее глобальные тренды. Если сравнивать в короткую, год за годом, то объективно понять ситуацию будет достаточно сложно. В один год могут зайти крупные иностранные корпорации и разово проинвестировать, но это не значит, что такой же поток мы можем ожидать в следующем году или, что такой пример приведёт к заходу новых крупных корпораций. Поэтому есть показатели, на которые нам стоит равняться, чтобы четко понимать, насколько эффективно мы работаем.

Какие отрасли наиболее интересны для инвестирования и самые финансируемые?

Если сравнивать в более широком горизонте (10-15 лет), то сначала все интересовались промышленностью, потом все стало смещаться в агросферу и логистику, а если конкретно - в агрологистику и портовую инфраструктуру. Этот переход из одного направления в другое присутствует. Если говорить о перспективах, то я могу говорить о деятельности нашего фонда: в сентябре 2018 года мы анонсировали планы относительно инвестирования в энергосектор. Те изменения, которые произошли в законодательстве, привели наш фонд к пониманию, что инвестирование в энергетику, а именно - в газодобычу, будет наиболее перспективным. В Украине эта отрасль является очень перспективной, наша страна богата природными ресурсами и нам есть на кого равняться.

Какие факторы мешают Украине наращивать поток прямых инвестиций? Каких решений и «сигналов» инвесторы ждут от властей?

Очень часто приводят пример Сингапура, я бы добавила пример Южной Кореи. Должны быть очень прозрачные для инвестора правила игры. Эта тема давно затерта до дыр, инвесторы постоянно говорят о том, что должно быть международное право (желательно английское, например, его ввели недавно в Казахстане). Второй важный вопрос - защита инвестиций на весь период владения. Инвестор думает глобально и ему нужны гарантии на период от 10-25 лет. Это самые важные вопросы, которые необходимо решить, чтобы инвесторы не только пришли, но и остались. У нас было много примеров, когда крупные иностранные инвесткомпании или корпорации заявляли о готовности инвестирования и не проинвестировали.

Так что Основная проблема - инвестклимат. Если бы был благоприятный инвестклимат, то приходили бы крупные, средние и даже малые инвесторы. Сегодня каждый инвестор боится: первое - незащищённости, второе - неопределённости.

По каким ключевым критериям SigmaBleyzer выбирает проекты для инвестирования?

SigmaBleyzer в Украине уже 25 лет. За эти годы мы проинвестировали в экономику страны более 1 млрд. долл. США и каждый раз вопрос выбора актива и как из него сделать достойный выход, был задачей №1. В зависимости от того, в каких отраслях улучшалось законодательство, была лучше защита инвестора, более качественный рост отрасли, SigmaBleyzer принимала решение об инвестировании. В структуре нашего четвертого фонда, которым мы владеем последние 7 лет, вы можете увидеть и телекоммуникационного оператора «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ», и ритейл-бизнес «КОСМО», и аграрную компанию «AgroGeneration».

В предыдущих фондах мы инвестировали в перерабатывающие предприятия, FMCG, которые со временем делали экспортоориентированными.

Говоря о перспективе, на примере проекта с энергоотраслью, о котором я говорила выше, мы тоже смотрели на законодательные изменения, на реакцию и поддержку международного сообщества. Для нас это означает, что в энергоотрасли появится защита инвестора и более качественное законодательство, что позволит нам, совместно с финансовыми партнерами, проинвестировать в эту отрасль.

Какие отрасли сейчас наиболее привлекательны и открыты для иностранного инвестора, а какие, наоборот, недоступны?

Не только наш фонд может служить примером. В Украине есть другие сильные фонды такие как Horizon Capital и Dragon Capital, которые успешно инвестируют в IT отрасль и фармацевтику, ритейл, переработку, медицину, недвижимость. Все больше отраслей становятся интересными для западных фондов. Если обратить внимание на тенденции инвестирования западных фондов, вы поймете, что готовность инвестировать есть. Нет таких отраслей, от которых бы точно отказались фонды, просто все зависит от специализации, наличия качественных специалистов, которые детально оценивают конкретную отрасль, и понимания, что в этом секторе инвестиции могут быть эффективными.

Какая модель развития агробизнеса (крупные агрохолдинги или мелкие фермерские хозяйства) привлекательнее для инвестора?

Любой банк ответит, что им легче работать с несколькими крупными агрохолдингами, которые в основном и составляют аграрные портфели, нежели ходить и искать мелкие хозяйства. Крупные холдинги более прозрачны, их легче оценить по рискам, вся отчетность и информация о них открыта и известна. Также есть международная практика, что чем больше объём рынка (масс маркет), тем возможность на нем заработать больше.

В средних фермеров стали немного больше инвестировать последние 5 лет, но малый сегмент, по сути, еще никем не затронут. Чтобы банку обработать всю информацию по потенциальным заёмщикам необходимо иметь соответствующие локальные отделения по всей стране, определенное количество специалистов данного профиля, соответствующие проверяющие структуры, которые смогут гарантировать риски.

Однако приведу общеизвестный факт, что мелкие заемщики всегда отдают долги, а крупные - нередко нуждаются в дофинансировании и реструктуризации.

Какой опыт следует приобрести у Европы в развитии агробизнеса?

Первое - Если в ЕС очень качественно развита льготная помощь и субсидирование своих производителей, то, к сожалению, у нас этого нет. Второе - Западные страны уделяют огромное внимание технологическим стандартам и стандартам качества и безопасности продукции.

И третье - там присутствует огромная поддержка локальных производителей. Например, сыр «Эмменталь», который производится в конкретном кантоне Швейцарии - является продуктом, защищённым географическим происхождением. То есть, в каком регионе ты бы не производил колбасу, сыр, мед или что-нибудь еще, производитель может использовать географическую идентификацию и быть защищен.

Говоря об Украине, я считаю, сколько бы об этом не говорили власти, но данные программы у нас не то, что не запущены, но даже нет фундаментальных истоков.

Какие темпы внедрения цифровых технологий в агросекторе?

Многие агрокомпании, особенно крупные, в нашей стране активно используют IT технологии. Каждый аграрий понимает, что он в разы больше получит денег, если начнет ставить датчики на баках, GPS на машинах: чтобы было понятно куда машина едет, какие работы выполняет, как расходует топливо. Далее - баркоды для запчастей, которые находятся на логистическом складе, точные данные по элеваторам, их загрузке, сушке и т.д., и т.п. Все технологии используются.

Я вспоминаю момент, как в 2012 году на конференции Адама Смита я показывала ролик о дронах над полями в США. Мне тогда сказали: «Так это в Техасе, когда оно к нам дойдет!», а в следующем году уже многие аграрии закупили и начали использовать дроны. Если сегодня у вас нет дрона или вертолета - ты уже не аграрий.

И в перспективе все уже ожидают, когда дроны будут такими «умными» и эффективными, чтоб самостоятельно летали заряжаться; согласно заданных задач - анализировали и прилетали на место дислокации. Также, каждый аграрий мечтает, когда сельскохозяйственная техника начнет ездить без водителей, весь функционал для этого уже практически готов, но не до конца готово законодательство, чтоб это реализовать.

Я верю, что в скором будущем все это произойдет.

Какие инновации Вы используете в организации управления компанией и персоналом?

Я могу привести пример нашей портфельной компании «AgroGeneration», которая внедрила в 2016 году Six Sigma, что по сути является полной трансформацией организации: как с точки зрения организационной культуры, так и технологии. Не только мы можем служить примером таких трансформаций. Передовые технологии внедряют NCH, «Астарта», «ИМК», «Кернел» и многие другие компании.

Вы часто общаетесь с рядовыми сотрудниками, ключевыми менеджерами?

Как математик я больше интроверт, но как топ-менеджер я понимаю, что это неправильно, поэтому мне понадобились долгие годы работы над собой, чтобы стать эффективной во внутрикорпоративных коммуникациях. С сотрудниками необходимо говорить и искренне интересоваться не только результатами работы, а и стремлениями, мотивацией, самой жизнью. Любой сотрудник имеет свободный доступ ко мне и всегда может высказать свое мнение или предложение.

В нашей компании мы не строим никаких барьеров и стен там, где они не нужны.

Важно ли наличие комплаенс-процедур в компании и «прозрачной» структуры?

Американскому фонду достаточно легко полностью следовать всем этим требованиям. Мы работаем в соответствии с американским законодательством, что подразумевает полную прозрачность, транспарентность и комплаенс.

К примеру, наша портфельная компания «AgroGeneration» является публичной, размещена на французской бирже Euronext, на нас возложены все обязательства публичной компании, в частности, полная прозрачность отчетности на бирже и детальные комплаенс-процедуры, открытые тендеры и т.п.

Другие наши компании также полностью соответствуют этим процедурам.

Сейчас много говорят о возможном очередном глобальном кризисе. Как это может затронуть украинский агросектор? Где в таких условиях искать инвестиции?

На следующий год мы смотрим спокойно и оптимистично. Мой любимый Уоррен Баффет больше 20 лет назад сказал: «Мы будем игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогим отвлекающим фактором для многих инвесторов и бизнесменов. Тридцать лет назад никто не мог предсказать распространение войны во Вьетнаме, контроль за ценами и зарплатами, два нефтяных шока, отставку президента, распад СССР, однодневное падение индекса Dow Jones на 508 пунктов и колебания доходности казначейских векселей на отметках между 2,8% и 17,4%. А в результате получается так, что лучшие покупки совершаются в момент активного распространения опасений разного рода». Такого мнения придерживается много инвесторов. Украина сегодня - это недооцененная площадка, в которую прогнозировано вкладывают и будут вкладывать миллиардные инвестиции.

Какие книги или хобби Вас вдохновляют?

Есть книги, которые прочли многие, но очень важен момент, когда именно их читаешь. В частности, «Трилогия желания» («Финансист», «Титан» и «Стоик») Теодора Драйзера и «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд. Я прочла эти книги много лет назад, но в этом году, так как часть своего времени я выделяю спорту, решила во время тренировок переслушать в аудио формате эти книги.

Перечитывая эти книги заново, приходит понимание, что все вечно в этом мире, начиная с политических и финансовых состояний, биржи, транзакций и заканчивая прозрачностью экономики и защитой авторских прав.

Если говорить о книге, которая мне очень понравилась, это великолепная книга: «The Hard Thing About Hard Things» («Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов») Бена Хоровица, которая рассказывает о нем: одном из самых крупных IT-инвесторов в силиконовой долине, о том, что жизнь топ-менеджера - постоянный бой, в хорошем смысле, и никакой возможности ни на секунду расслабиться, так как каждый день готовит тебе новые испытания.

Какие пожелания или рекомендации Вы можете дать украинским топ-менеджерам?

Максимально стараться общими усилиями, совместно с государством, уменьшить долю нашего теневого рынка, что позволит раскрыть правильные экономические показатели украинского рынка и будет способствовать расцвету экономики.

Напомним, с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН - можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий