Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Интервью:
Рынок земли откроют для юридических лиц
Интервью с и. о. министра аграрной политики Ольгой Трофимцевой. Узнайте все об открытии рынка земли «из первых уст»
29.08.2019, 17:00
3096
0
Интервью:
Рынок земли откроют для юридических лиц
29.08.2019, 17:00
3096
0
Интервью с и. о. министра аграрной политики Ольгой Трофимцевой. Узнайте все об открытии рынка земли «из первых уст»
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

28 августа в БЦ "ЛІГА" состоялся брифинг на тему «Рынок земли», после которого и.о. министра аграрной политики Ольга Трофимцева предоставила эксклюзивное интервью для портала ЛІГА:ЗАКОН Бизнес.

Ольга рассказала о готовности Украины к открытию рынка земли, планах поддержки фермеров и основных положениях законопроекта, которым будет регулироваться рынок земли.

Как вы считаете, готова ли Украина к запуску рынка земли?

В целом мы готовы на 99%. Конечно, есть несколько технических моментов, но при желании через полгода-год мы успеем это сделать.

Мы не считаем, что с открытием земельного рынка все владельцы паев побегут их продавать. Когда рынок земли откроется для свободной продажи, по большому счету ничего не произойдет, поскольку сейчас действуют очень много договоров аренды земли, а как вы знаете, такие договоры заключаются на срок от 7 до 49 лет. Однако украинцы уже давно готовы к запуску рынка. Мы знаем, что фермеры уже аккумулируют ресурсы, чтобы потом купить землю.

Кроме этого, рынок земли обеспечит нам от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов поступлений в бюджет каждый год и как минимум 1,5% к ВВП - это, повторяю, как минимум, в «скромном» варианте. Мы не просто готовы к рынку - нам он необходим.

Какие основные положения будут содержаться в законопроекте?

Все положения я назвать не могу. Но я точно скажу, что рабочая группа разрабатывает законопроект на базе правительственного, уже есть несколько основных аспектов, которые будут в проекте:

Землю смогут покупать не только физические лица, но и украинские юридические лица. В отношении иностранцев - вопрос для меня пока дискуссионный, но я считаю, что им надо позволить покупать землю.

Очень важный фактор - формирование цены. Законопроектом предусмотрено, что первые 2 года цена на землю должна быть не выше, чем ее нормативно-правовая денежная оценка. По регионам эта цифра будет различаться.

Зафиксированы антиспекулятивные меры: земля сельскохозяйственного назначения может приобретаться только для ведения на ней сельскохозяйственного бизнеса; также мы хотим определить срок, в течение которого землю нельзя будет отчуждать после ее покупки. Владельцы будут обязаны сохранять качество почв и предпринимать меры для их сохранения.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какие программы для фермеров запланированы на следующий год?

У нас есть не только запланированные программы, но и те, которые мы уже начали. Например, выделен фермерский миллиард. Я надеюсь, что в рамках бюджета 2020 года эта цифра будет не меньше. Отдельный вид поддержки - субсидия на 1 гектар земли, которая выдается новым фермерским хозяйствам. Наши фермеры очень активно пользуются этими программами.

Мы предполагаем, что самыми популярными программами в следующем году будут фермерские кредиты, которые предоставляются Украинским Государственным Фондом Поддержки Фермерских Хозяйств, который выдает до 50 тысяч гривен. Второй момент - компенсация единого социального взноса, которая будет предоставляться семейным фермам и вновь созданным фермерским хозяйствам.

Еще один аспект - кредитование банками. Иностранцы могут взять кредит под очень низкие проценты, но в Украине совсем другая реальность. Поэтому нужно создать равные условия, и для этого мы сотрудничаем с Всемирным банком и украинскими банками. Мы будем предоставлять кредитование и привлекать деньги под низкие проценты на долгое время.

Обратите внимание, что уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS- сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

Какой опыт нужно перенять у Европы в развитии агробизнеса, чтобы опередить их агротехнологии?

Я абсолютно убеждена, что главное - это высокотехнологичность агропромышленного комплекса. Сейчас все говорят о государстве в смартфоне, а нам нужно создать «Агро в смартфоне». Самые передовые агропроизводители на сегодняшний день уже работают с этими онлайн-технологиями.

Поэтому, опережаем ли мы Европу, однозначно ответить не могу. Я не люблю обобщать. Но я точно знаю, что если мы не будем развивать наши технологии, то попадем в самый конец.

Интервью Ольга Трофимцева завершила цитатой Льюиса Кэрролла: «Сейчас даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень-очень быстро бежать».

Читайте также:

Каким будет рынок земли в Украине

Рейдеры используют новые схемы захвата имущества

Владельцы недвижимости должны заплатить налог до 1 сентября

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий