Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Порядок применения стимулирующего регулирования в электроэнергетике будет изменен

27.07.2018, 11:27
35
0

Начисление 12,5% дохода как на новые, так и на старые активы должно быть отменено
Начисление 12,5% дохода как на новые, так и на старые активы должно быть отменено

НКРЭКУ опубликовала проект постановления «Об утверждении Порядка установления (формирования) тарифов на услуги по распределению электрической энергии», в котором учтены последние законодательные изменения. Среди прочего, документ устанавливает порядок расчета расходов (необходимого дохода), определение операционных затрат по экономическим элементам и их отдельными составляющими, расчет тарифа, перечень документов, которые субъект хозяйствования должен предоставить и др.

Если же говорить о сути, то проект содержит новый порядок формирования стимулирующих (RAB) тарифов на услуги по распределению электроэнергии. Он предусматривает расчет прибыли на основании двух отдельных ставок регуляторной нормы дохода (для старой и новой базы активов), которые регулятор должен устанавливать отдельно.

Отметим, что предыдущий состав НКРЭКУ уже принимал подобное постановление, вступившее в силу с 10.01.2018. В нем заложена в RAB-регулирование для облэнерго доходность на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и те же 12,5% на старую базу (имеющиеся активы компаний). Такую «уравниловку» жестко критиковали не только в экспертном сообществе, но и в правительстве. В частности, Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью модернизации облэнерго, но не в таком виде как это предлагает Национальная комиссия.

Напомним, что аббревиатура RAB означает Regulatory Asset Base - регуляторная база активов. RAB-регулирование предполагает, что в тариф закладывается гарантированный для предприятия уровень доходности, исчисляемый от стоимости активов.


Войдите, чтобы оставить комментарий