$

Госрегуляторы отчитались о ходе реализации реформы финансового сектора

6.07.2018, 16:00
42
0

В приоритете остается «сплит», защита прав потребителей финансовых услуг и развитие платежных систем
В приоритете остается «сплит», защита прав потребителей финансовых услуг и развитие платежных систем

5 июля Нацбанк, НКЦБФР и ФГВФЛ представили отчет по результатам внедрения Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 г. за вторую половину 2017 г. и первую половину 2018 г., а также определили приоритеты на грядущие полтора года.

По словам директора департамента стратегии и реформирования НБУ Михаила Видякина, для банковского регулятора ведущими направлениями в рамках реализации программы являются проект «сплит», защита прав потребителей финансовых услуг и финансовая инклюзия (вовлеченность граждан в финансовый рынок). Кроме того, Нацбанк обещает продолжить либерализацию валютного регулирования, развитие безналичной экономики, усовершенствование корпоративного управления в государственных банках, а также улучшение защиты прав кредиторов.

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев считает, что в рамках реализации программы наибольших успехов Комиссия достигла в вопросе раскрытия информации эмитентами и реализации прав инвесторов. Меньше удалось сделать в вопросах институциональной способности регулятора и его адекватного финансирования, внедрения новых финансовых инструментов. Причина в том, что реализация нововведений на финансовом рынке во многом зависит от политической воли законодателя.

Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик отметил, что в рамках усовершенствования своего функционала, Фонд, среди прочего, развивает электронные торги (в том числе голландские аукционы). Кроме того, была налажена работа автоматизированной системы выплат, что позволило Фонду максимально расширить сети пунктов, а также обеспечить оперативность и беспрерывность выплат.

Также, финансовые регуляторы привели перечень ключевых законопроектов для дальнейшего развития финансового сектора:

- № 2413а о консолидации регулирования рынка финансовых услуг (подробнее см. «Система регулирования рынка финуслуг будет переформатирована»);

- № 2456-д относительно защиты прав потребителей финансовых услуг;

- № 7270 о платежных системах и переводе средств. Документ призван усовершенствовать отраслевое регулирование и контроль операционных рисков, предоставить право платежным учреждениям открывать клиентам счета и электронные кошельки, выпускать и обслуживать платежные карты и электронные деньги, демонополизировать оплату коммунальных и подобных услуг за счет использования электронных инвойсов, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем и пр.;

- № 6303 относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала (подробнее см. «Права инвесторов могут защищаться более эффективно»).


Войдите, чтобы оставить комментарий