Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Правительство намерено создать систему надзора за органами местного самоуправления

6.07.2018, 08:30
28
0

Новый закон дополнит правовую базу реформы децентрализации
Новый закон дополнит правовую базу реформы децентрализации

5 июля Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил о цели правительства внедрить систему государственного надзора за соблюдением законодательства органами местного самоуправления. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о надзоре, а не контроле, потому суть нововведений не в ограничении самостоятельности в принятии решений, а в обеспечении интересов и безопасности граждан. Такой системе в правительстве планируют посвятить отдельный закон.

Необходимость данной меры вызвана возникающими проблемными вопросами, связанными с невыполнением органами местного самоуправления своих обязанностей. В частности, речь идет о восстановлении критической инфраструктуры, подготовке городов к отопительному сезону, земельных вопросах и т.п.

По словам вице-премьера, при разработке модели системы будет использован европейский опыт. Так, рассматривается введение варианта «мягкой» модели госнадзора, когда госорганы останавливают решения органов местного самоуправления и одновременно обращаются в суд, где доказывают свою правоту относительно несоответствия решения местных властей законодательству.

В Минрегионе обещают, что такие меры позволят усовершенствовать сотрудничество центральной и местной власти, а также дадут возможность общинам эффективнее развиваться. На этом пути правительство поддерживают европейские партнеры. В частности, руководитель Офиса Совета Европы в Украине, представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы Мортен Энберг подтвердил, что вопрос построения системы такого надзора в Украине - в зоне особого внимания. Так как Украина остается одной из немногих стран Европы, где отсутствует такая система надзора и в ее построении Совет Европы готов помочь.


Войдите, чтобы оставить комментарий