$

Торговым сетям стоит готовиться к усилению требований об обеспечении возможности безналичных расчетов

27.04.2018, 15:01
52
0

Нацбанк и Минэкономразвития намерены развивать платежную инфраструктуру и к 2020 году организовать повсеместную установку POS-терминалов
Нацбанк и Минэкономразвития намерены развивать платежную инфраструктуру и к 2020 году организовать повсеместную установку POS-терминалов

20 апреля заместитель директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васильева сообщила о наблюдаемом стабильном росте объемов и доли безналичных операций в последние годы. Однако их активное развитие сдерживает недостаточно разветвленная платежная инфраструктура. В связи с этим Нацбанк совместно с Минэкономразвития планирует до 2020 года усилить требования к хозяйствующим субъектам относительно принятия электронных платежных средств в оплату за проданные товары или оказанные услуги.

Речь идет об изменениях в постановлении Кабмина от 29.09.2010 № 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств». Ольга Васильева уточнила, что учитывая стремительное развитие инноваций в платежной сфере, Нацбанк поддерживает необходимость расширения перечня платежных устройств и сервисов для возможности осуществления безналичной оплаты с использованием не только физических платежных терминалов.

К слову, в Минэкономразвития недавно также заявляли о намерении обеспечить повсеместную установку POS-терминалов к 2020 году и даже разработали соответствующие изменения в законодательстве. Согласно проекту изменений, граничные сроки выполнения этого предписания зависят от системы налогообложения, на которой работают хозяйствующие субъекты (для единщиков на второй и третьей группе дополнительными параметрами послужит размер торговой площади и статус населенного пункта). Подробней об этом см. «Минэкономразвития предлагает к 2020 году обеспечить повсеместную установку POS-терминалов».

Кроме того, с 16 марта действуют изменения в Правилах розничной торговли непродовольственными товарами, предусматривающие, среди прочего, обязательное обеспечение возможности использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).


Войдите, чтобы оставить комментарий