$

Налоговики не имеют права признавать договоры ничтожными - ВС

14.01.2020, 16:30
2611
0

Верховный Суд разъяснил, что законодательством не предусмотрено право ГФС самостоятельно, во внесудебном порядке, признавать договора и данные плательщика ничтожными
Верховный Суд разъяснил, что законодательством не предусмотрено право ГФС самостоятельно, во внесудебном порядке, признавать договора и данные плательщика ничтожными

Юрлицо обратилось с жалобой в суд после того, как фискальная служба признала его договора с контрагентами ничтожными и доначислила налоговые обязательства по нескольким налогам и штрафные санкции. Суды первой и апелляционной инстанций доводы налоговиков признали обоснованными. При принятии решений они исходили из того, что невозможно определить вид полученных информационно-консультационных услуг и цели их получения, а также не доказан факт пользования помещениями, для которых приобретались услуги по уборке. А договора с некоторыми другими контрагентами налоговиками вообще признаны ничтожными.

Проверьте своего бизнес-партнера с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН чтобы оперативно оценить риски от возможных транзакций с ним. Для этого закажите тестовый доступ к сервису.

Верховный Суд жалобу предприятия удовлетворил, решения судов низших инстанций отменил и отправил дело на пересмотр. Он установил, что первичные документы, предоставленные предприятием, судами не оценивались, а позиция ГФС судами принята априори как верная. Таким образом, решения были не законными и не обоснованными. Более того, действующим законодательством не предусмотрено право ГФС самостоятельно, во внесудебном порядке, признавать договора и данные плательщика ничтожными, а также делать данный вывод основой налогового правонарушения и на этом основании определять налоговое обязательство.

Соответствующее постановление по делу № 2а-14508/11/2670 ВС принял 13.03.2018. Полный текст постановления доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать.

Читайте также:

В 2020 году налоговики проведут 6147 проверок

Правительство планирует отменить часть штрафов для пользователей РРО

Обратите внимание на важную аналитику:

К чему готовиться ФОПам: главные нововведения законов о РРО


Войдите, чтобы оставить комментарий