Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Планируется внедрить систему электронного ареста средств должников

13.03.2018, 11:00
22
0

Минюст изучает международный опыт и готовит законопроект
Минюст изучает международный опыт и готовит законопроект

Для подготовки соответствующего законопроекта будет использован опыт Хорватии и Португалии, где внедрение электронного документооборота показало свою эффективность в кратчайшие сроки.

Например, в Хорватии процесс реформирования начался с того, что банки передали Финансовому агентству все невыполненные документы о взыскании средств. Их обработали и внесли в электронную систему, которая обновляется ежедневно и содержит информацию обо всех юридических и физических лицах. Таким образом, при необходимости, деньги могут быть заблокированы на банковском счете в течение нескольких минут.

В Португалии процедура ареста средств должников была похожей на действующую в Украине, но после внедрения электронной системы общая сумма взысканий выросла в 30 раз за четыре года. Теперь коммерческие банки передают данные со счетов всех физических и юридических лиц в базу Центрального банка. Из нее исполнители получают информацию, а затем связываются с коммерческим банком, в котором открыт счет, для списания средств. При этом Центробанк не имеет полномочий что-либо менять в базе и не видит сумм на этих счетах, что является основной гарантией сохранения банковской тайны.


Войдите, чтобы оставить комментарий