$

Упрощены разрешительные процедуры обустройства нефтегазовой инфраструктуры

2.03.2018, 13:42
47
0

В частности, отменено согласование с Минагрополитики переноса грунтового покрова
В частности, отменено согласование с Минагрополитики переноса грунтового покрова

1 марта Верховная Рада приняла закон на базе законопроекта №3096-д, призванный упростить решение разрешительных вопросов в нефтегазовой отрасли. Документ совершенствует процедуру предоставления земельных участков для проведения разведывательных работ и работ по строительству, техническому обслуживанию объектов трубопроводного транспорта и других разрешительных процедур нефтегазодобывающей отрасли.

Среди прочего, теперь при бурении и обустройстве, строительстве, техническом обслуживании, ремонте и реконструкции нефтяных и газовых скважин снятие и перенос грунтового покрова можно будет проводить без спецразрешения Минагрополитики. Такие работы могут вестись на основании рабочего проекта по землеустройству. Кроме того, теперь при переходе из состояния опытно-промышленной разработки в промышленную геологоразведчикам разрешается использовать земельный участок на основании договора с владельцем земли или по согласованию с землепользователем на период оформления документов, удостоверяющих право землепользования. Также, отходят в историю горные отводы - это бюрократическое препятствие было признано устаревшей советской практикой, к тому же его функции почти полностью дублируются с функциями спецразрешений на добычу полезных ископаемых.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли» был принят с учетом предложений Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности с технико-юридическими правками. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Однако перед этим документ еще должен одобрить Президент.


Войдите, чтобы оставить комментарий