Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Парламенте предложили посвятить франчайзингу отдельный закон

27.12.2017, 11:36
4
0

Дополнительное правовое регулирование должно стимулировать развитие таких сделок
Дополнительное правовое регулирование должно стимулировать развитие таких сделок

Авторы зарегистрированного 21 декабря законопроекта № 7430 «О франчайзинге» предложили по примеру многих иностранных государств посвятить этому виду хозяйственных отношений специальный закон. По мнению группы депутатов, принятие такого нормативно-правового акта обусловлено тем, что норм действующего законодательства не достаточно для полноценного развития франчайзинга.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в украинском законодательстве даже отсутствует определение понятия «франчайзинговый договор», в связи с чем компаниям приходится использовать несколько типов сделок для закрепления франчайзинговых отношений (лицензионные договоры, коммерческая концессия, совместная деятельность).

Законопроект № 7430 призван обеспечить комплексное урегулирование и устранение пробелов в правовом аспекте франчайзинга, ликвидировать несоответствие нормативного обеспечения франчайзинга и актуального состояния этих коммерческих отношений. Документ определяет франчайзинг как предпринимательскую деятельность, где в рамках договорных отношений правообладатель обязуется передать пользователю за вознаграждение на определенный срок до 3 лет комплекс исключительных прав. При этом использование таких прав должно сопровождаться обязательной пометкой «на условиях франчайзинга».

Договор франчайзинга должен заключаться в письменной форме и регистрироваться с учетом требований антимонопольного законодательства. Законопроект указывает перечни обязанностей сторон договора - франчайзера и франчайзи, случаи ограничения прав участников отношений, особенности перезаключения, изменения и прекращения договора, правопреемства и пр.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что принятие отдельного закона о франчайзинге приведет к улучшению условий для такой предпринимательской деятельности и обеспечит снижение бизнес-рисков.


Войдите, чтобы оставить комментарий