Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Авторы законодательной инициативы «Покупай украинское, плати украинцам» согласны уменьшить долю «украинского»

20.12.2017, 13:58
36
0

Подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта
Подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта

Соавторы принятого парламентом за основу законопроекта «Покупай украинское, плати украинцам» сообщили, что вместе с производителями они подготовили ряд поправок ко второму чтению документа. В частности, предлагается при публичных закупках снизить удельный вес местной составляющей в приведенной цене товара до 0,1 (вместо 0,2). «Это даст украинской продукции ценовое преимущество до 11,1 % (вместо от 25 %, поддержанных в первом чтении). Это соответствует опыту публичных закупок США, где небольшим национальным производителям предоставляется ценовое преимущество 12 %», - написал Виктор Галасюк, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, на своей странице в Facebook.

Кроме того, предлагается усовершенствовать формулу расчета уровня локализации. Но для этого почему-то использовались рекомендации Института математики Национальной академии наук Украины, хотя сложность данной формулы совсем не математическая, а экономическая.

Депутаты также предлагают законодательно обязать Кабинет Министров установить перечень предметов специализированной закупки (а не перечень исключений), для которых применение местной составляющей будет обязательным.

В числе поправок также установление требований к минимальному уровню локализации для предметов специализированной закупки (с исключениями согласно международным соглашениям и решениям правительства, например, в отношении не производимых в Украине товаров): с 2020 года - 25 %, с 2023 - 40 %.

Соавторы законопроекта также считают необходимым законодательно ввести пятилетний план закупок предметов специализированной закупки. «Мы сделаем публичные закупки прогнозируемыми, что позволит производителям планировать свою деятельность на годы вперед. При этом положим конец хаотическим и непрогнозируемым тендерам, «заточенным» под иностранных производителей», - считает В. Галасюк.

Напомним, что такая активность авторов законопроекта является реакцией на серьезную критику их инициативы со стороны некоторых членов правительства и экспертов.


Войдите, чтобы оставить комментарий