Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Небанковские финучреждения получат новых госрегуляторов

14.12.2017, 17:59
41
0

В Парламенте готовят распределение полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР
В Парламенте готовят распределение полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР

Участникам рынка финансовых услуг стоит готовиться к реформированию системы государственного регулирования путем упразднения Нацкомфинуслуг и передачи ее полномочий другим госорганам. Это предусматривает президентский законопроект № 2413a, порой именуемый в профессиональной среде «законом о сплите».

Согласно документу полномочия по регулированию и надзору за страховыми и лизинговыми компаниями, кредитными союзами и другими небанковскими кредиторами, кредитными бюро, ломбардами и другими финансовыми учреждениями отходят Нацбанку. В свою очередь, НКЦБФР вдобавок к существующим функциям получит полномочия по регулированию и надзору за негосударственными пенсионными фондами, эмитентами ипотечных сертификатов, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости.

Президентскую инициативу одобряют эксперты и участники рынка, о чем свидетельствуют результаты недавнего форума участников финансового рынка, организованного Объединением финансовых учреждений. Там сошлись во мнении о том, что существующая система государственного регулирования и надзора над рынком небанковских финансовых услуг является неэффективной и требует немедленных реформ. А для этого нужны изменения в законодательстве, в частности, принятие «закона о сплите».

Законопроект № 2413а был зарегистрирован 20.07.2015 г. и через год был принят только в первом чтении. С тех пор он ожидает своего рассмотрения законодателем для одобрения в целом. А недавно Президент, Парламент, Кабмин и государственные регуляторы финансового рынка получили письмо от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, USAID и Представительства ЕС в Украине с призывом завершить консолидацию функций по госрегулированию рынков финансовых услуг. Потому вполне возможно, что широкая рыночная, экспертная и международная поддержка инициативы приведет к тому, что перераспределение регуляторных полномочий произойдет уже в ближайшие месяцы.


Войдите, чтобы оставить комментарий