Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

«Укрпочта» сомневается в эффективности мер, предложенных для борьбы с «почтовым импортом»

13.12.2017, 10:26
31
0

Главный аргумент – затраты на администрирование системы превысят выгоду от ее внедрения
Главный аргумент – затраты на администрирование системы превысят выгоду от ее внедрения

Верховная Рада 7 декабря приняла закон (законопроект № 6776-д) о внесении изменений в Налоговый кодекс, который пока не вступил в силу. Среди прочего, в нем предлагается для борьбы с «почтовым импортом» ввести ограничение на беспошлинное получение физлицом посылок из-за рубежа - не более трех в месяц.

12 января «Укрпочта» опубликовала мнение своего руководителя Игоря Смелянского, который негативно оценил данную меру. Конечно, почтовый оператор - в данном случае лицо заинтересованное, но все-таки его аргументация заслуживает внимания.

«Борьба с контрабандой - очень важная задача для государства. «Укрпочта» поддерживает намерения снизить уровень нелегальных перевозок. Однако выбранный инструмент вряд ли принесет результат: взимать пошлину с посылок из Китая, где средний чек по статистике меньше 10 долларов, выйдет дороже для государства», - говорит И. Смелянский.

По прогнозам «Укрпочты», дополнительные поступления в бюджет от введения такой инициативы будут меньше расходов на администрирование. Опыт стран, которые пошли по пути уменьшения размера беспошлинного лимита, подтверждает такой прогноз. После сокращения беспошлинного лимита с 200 долларов до 22 евро в Беларуси произошло уменьшение объемов импортных «мелких пакетов» с плановых 24 млн штук к фактическим 12 млн. На этом фоне в Беларуси наблюдается активизация «серых» перевозчиков, которые доставляют импортные отправления через Россию по нелегальным каналам. Кроме того, подобные ограничения можно легко обойти. «Механизмов много, например, оформить заказ на близких или воспользоваться за соответствующую плату услугами юридических лиц (на которых ограничения не распространяется). При этом уменьшается конкуренция на рынке, и создаются дополнительные препятствия для клиентов», - считают в «Укрпочте».

Кроме того, инициаторы введения дополнительных ограничений не определили, как государство должно администрировать «четвертую посылку», которая облагается налогом. «Если придут одновременно две посылки на «Укрпошту», а две - другим операторам, то с какой считать пошлину? Каким образом собирать персональные данные с зарубежных площадок, как данный реестр должен работать в некомпьютеризованных офисах сельской местности? Ответов на эти и другие вопросы нет», - считают в «Укрпочте».

Согласно сообщению операторы логистического рынка в результате данной инициативы понесут затраты на сбор, анализ и проверку данных для импорта, затраты на оформление таможенных деклараций, на внедрение системы регистрационных номеров для нерегулярных импортеров и т. д. «По нашим подсчетам, общие расходы только на ІТ составят более 150 млн грн», - отмечается в нем.


Войдите, чтобы оставить комментарий