Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

7 декабря вступает в силу закон о защите бизнеса

6.12.2017, 16:50
6
0

Руководителям стоит помнить самим и при случае напоминать правоохранителям о новых правилах следственных действий
Руководителям стоит помнить самим и при случае напоминать правоохранителям о новых правилах следственных действий

6 декабря был опубликован Закон № 2213-VIII, за которым укоренилось название «о защите бизнеса». Он вступит в силу 7 декабря.

Закон направлен на противодействие необоснованному давлению на бизнес со стороны правоохранительных органов. Законодатель избрал путь устранения возможности для самых популярных злоупотреблений правоохранителей - изъятие оригиналов документов и техники, затягивание следствия, открытие нескольких производств по одному и тому же факту, препятствование защитнику в предоставлении правовой помощи в ходе следственного действия.

Среди ключевых новаций документа - недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Кроме того, документ вводит обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска, а доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми.

В то же время сторона защиты может самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска, но такие лица предупреждаются об обязанности не разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя, прокурора, а также об ответственности за нарушение этого запрета. Кроме того, дополнительно закреплено право обыскиваемого на правовую помощь адвоката на любой стадии следственного действия. При нарушении этого права все полученные доказательства будут недействительными.

Также среди введенного новым законом:

- табу на изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности;

- невозможность повторного открытия закрытых уголовных производств.

Кроме того, дополнительно защитить права участников уголовного судопроизводства должно закрепленное право обжаловать бездействие следователя и ходатайствовать о применении разумных сроков производства.


Войдите, чтобы оставить комментарий