$

Передача объектов морской инфраструктуры в управление частникам будет расширена

28.11.2017, 14:36
64
0

АМПУ и ЕБРР согласовали разработку проектов концессии в двух портах
АМПУ и ЕБРР согласовали разработку проектов концессии в двух портах

Мининфраструктуры сообщило, что 27 ноября Администрация морских портов и ЕБРР подписали соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов концессии ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП « Херсонский морской торговый порт».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в соответствии с соглашением ЕБРР обязуется покрыть расходы на техническую помощь в организации указанных концессионных проектов, а также на подготовку справедливых и прозрачных конкурсов для привлечения частных инвесторов к передаче в концессию двух государственных стивидорных компаний.

По мнению руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, разработка ТЭО и конкурсной документации совместно с ведущими международными финансовыми организациями станет залогом прозрачности конкурса и экономической обоснованности концессии государственных стивидоров. А успешная реализация пилотных для отрасли проектов создаст основу для долгосрочного инвестирования в развитие портов на понятных и взаимовыгодных условиях как для бизнеса, так и для государства. По предварительным расчетам, озвученным руководителем АМПУ, передача двух госстивидоров в концессию будет способствовать увеличению грузопотока не менее чем на 55 млн тонн и привлечению инвестиций в объеме до 140 млн долл США.

Напомним, ранее Министр инфраструктуры Владимир Омелян указал на пути развития инфраструктуры морских портов, где одной из базовых мер должна стать аренда причалов с их последующей концессией частными компаниями и операторами. Такая перспективная модель сотрудничества между портами и частными компаниями может быть внедрена уже со следующего года, в связи с чем чиновник пригласил представителей компаний делегировать экспертов в рабочую группу, разрабатывающую такой механизм взаимодействия.

При этом в июне 2017 Мининфраструктуры утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов по передаче в концессию государственного имущества ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт», железнодорожно-паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и имущества ГП « Администрация морских портов Украины».


Войдите, чтобы оставить комментарий