Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Историко-градостроительные обоснования планируют отменить

21.11.2017, 17:10
3
0

Взамен этого все территориальные общины должны разработать историко-архитектурные опорные планы
Взамен этого все территориальные общины должны разработать историко-архитектурные опорные планы

Замминистра культуры Тамара Мазур сообщила о подготовке отмены с 1 января 2018 года историко-градостроительных обоснований в ходе застройки территорий. Сейчас проект документа находится на финальной стадии готовности и осталось лишь согласовать с Минрегионом его отдельные положения.

Проект правительственного постановления предусматривает отказ от историко-градостроительных обоснований там, где утверждены историко-архитектурные опорные планы, и с 1 января 2019 года полный отказ от обоснований на всей территории Украины. Там же, где по состоянию на начало 2019 года еще не будут разработаны такие обоснования, любые градостроительные преобразования будут запрещены.

По словам чиновницы, возможно это жесткая мера, но в Минкульте понимают, что это может быть единственным способом защиты исторической среды и одновременно стимулированием территориальных общин к разработке историко-архитектурных опорных планов.

В связи с этим в Офисе эффективного регулирования BRDO отметили, что согласно градостроительному законодательству для населенных пунктов - исторических мест в пределах определенных ареалов в составе генерального плана должны быть определены режимы регулирования застройки и разработаны историко-архитектурные опорные планы. Однако по состоянию на сентябрь 2017 г. такие планы утверждены только в 20 % исторических мест Украины. То есть в 80 % населенных пунктов правила застройки фактически не регламентированы, в том числе опорные планы отсутствуют у половины областных центров, где расположены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.


Войдите, чтобы оставить комментарий