Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Государство усилит контроль производства меда

8.11.2017, 12:50
28
0

Повышение внимания к отрасли должно способствовать сохранению высоких стандартов качества и развитию экспорта
Повышение внимания к отрасли должно способствовать сохранению высоких стандартов качества и развитию экспорта

Руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа сообщил об усилении государственного надзора за производством меда. При этом будет применяться риск-ориентированный подход по европейскому образцу, предусмотренный Законом № 2042. Чиновник пообещал обнародование в ближайшем времени долгосрочного плана государственного контроля отрасли.

Повышение внимания к производству меда произошло неспроста, для этого есть ряд веских оснований. Во-первых, Украине были предоставлены временные торговые преференции Евросоюза, где в перечень товаров с нулевыми тарифными квотами вошел и мед. Расширенный выход украинских пчеловодов на европейский рынок обязывает государство уделять внимание качеству продукции.

Во-вторых, международный рынок меда насыщен фальсификатом и дешевой низкокачественной продукцией. Эти обстоятельства обязывают украинских производителей придерживаться высоких стандартов качества во избежание утраты лидерских позиций в мировом отраслевом рейтинге экспортеров.

Напомним, упомянутый В. Лапой Закон № 2042 посвящен государственному контролю за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных. Он в числе мер государственного контроля предусматривает аудит, инспектирование, отбор образцов, лабораторные исследования. При этом в рамках таких мероприятий будет осуществляться отраслевой государственный мониторинг.

Закон предусматривает, что инспектирование может осуществляться в форме проверки продукции, производственных мощностей и территории, инвентаря, транспортных средств, полуфабрикатов, средств и процессов уборки и ухода, а также пестицидов, маркировки, внешнего вида продукции и ее рекламы.


Войдите, чтобы оставить комментарий