$

Небрежность налоговиков пойдет на пользу налогоплательщикам

31.10.2017, 18:02
68
0

Правительство отчасти признало, что нельзя оставлять вопросы в подвешенном состоянии
Правительство отчасти признало, что нельзя оставлять вопросы в подвешенном состоянии

Вопрос приостановления регистрации налоговых накладных вот уже несколько месяцев является довольно острым для ряда налогоплательщиков. Напомним, что согласно п. 201.16 ст. 201 раздела V Налогового кодекса предусмотрена возможность приостановления контролирующим органом регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре. Подпунктом 201.16.2 установлено, что пояснения налогоплательщик вправе подать в контролирующий орган в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой налоговой накладной. Решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной принимается контролирующим органом и направляется налогоплательщику в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения пояснений (подпункт 201.16.3 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 201.16.4 налоговая накладная или расчет корректировки, регистрация которых была приостановлена, регистрируется в день наступления одного из следующих событий:

- принятия решения о регистрации;

- вступления в законную силу решения суда о регистрации соответствующей налоговой накладной.

При этом остался неурегулированным вопрос, что делать, если решение о регистрации или отказе в регистрации не принято в установленные сроки или не направлено налогоплательщику.

Поэтому Кабмин внес в парламент законопроект № 7240 от 27.10.2017, в котором предложил дополнить подпункт 201.16.4 Налогового кодекса третьим основанием для регистрации накладной: не принято или не направлено налогоплательщику в установленный срок решение о регистрации или отказе в регистрации.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту