Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Какие законодательные изменения нужны операторам мобильной связи

1.11.2017, 12:51
34
0

О них представители операторов сообщили руководству ГФС на встрече, состоявшейся 31 октября
О них представители операторов сообщили руководству ГФС на встрече, состоявшейся 31 октября

Говорилось о четырех законодательных изменениях, которые необходимы для эффективного функционирования и стимулирования развития рынка.

Первое - плата за радиочастотный ресурс. Сегодня мобильным операторам приходится платить рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом, ставка которой каждый год увеличивается на уровень инфляции. По данным участников рынка, такие сборы отсутствуют в экономически развитых странах, поскольку они являются обременительными и нецелесообразными. Кроме того, в других странах снижают рентные платежи за частоты для того, чтобы операторы могли инвестировать ресурсы в развитие сетей. Подобные шаги необходимо осуществить и в Украине. На это и. о. Председателя ГФС Мирослав Продан предсказуемо ответил, что все предложения об отмене налогов или сборов должны базироваться на основательном анализе ситуации как с точки зрения преимуществ для бизнеса, так и компенсаторов для бюджета. То есть бизнес должен обосновать, что ему нужно и для чего, а власть должна выработать модель, которая будет компенсировать эти потери. Поэтому глава ГФС поручил своим специалистам инициировать встречи представителей Минфина и бизнеса для поиска возможных путей решения вопроса.

Второе - налоговый кредит. По мнению операторов, норма Налогового кодекса (ст. 185) является дискриминационной, поскольку содержит различные подходы к формированию кредита по НДС в отношении товаров и услуг при экспортных операциях. По их подсчетам, компании, предоставляющие услуги (за исключением услуг по перевозке), теряют до 15 - 20 % НДС-кредита. В результате для инвесторов рынок Украины пока не является выгодным для расширения предложения коммуникационных услуг. Кроме того, значительные потери, которые несут операторы из-за этой нормы, в итоге отражаются на конечной цене услуг. По мнению бизнеса, было бы целесообразно пересмотреть эту норму, создав равные условия для экспортеров как товаров, так и услуг.

Третье - администрирование экологического налога и платы за землю. Эти платежи уплачиваются в местные бюджеты, поэтому операторы, учитывая наличие их оборудования практически в каждом регионе, должны подавать значительное количество деклараций. Мирослав Продан поручил специалистам ГФС провести анализ экономической целесообразности налогов, на администрирование которых тратится больше, чем бюджет получает в виде непосредственных поступлений от них, и предоставить предложения относительно возможных путей урегулирования ситуации.

Четвертое - обложение НДС доходов, полученных от реализации скретч-карт пополнения счета мобильного телефона. Представители бизнеса предложили, чтобы обязательство по НДС возникало при активации такой карты. Это способствовало бы предотвращению махинаций дилеров и формирования фиктивного налогового кредита.


Войдите, чтобы оставить комментарий