Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В госреестр включен 28-й индустриальный парк

30.10.2017, 09:55
4
0

Но желающих воспользоваться льготами и поддержкой, связанной с работой в рамках таких парков, пока немного
Но желающих воспользоваться льготами и поддержкой, связанной с работой в рамках таких парков, пока немного

25 октября Минэкономразвития включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков парк «Киевщина» (с. Новые Петровцы Вышгородского р-на Киевской обл.), который стал 28-м в Реестре. Он создан сроком на 30 лет, общая площадь земельного участка - 118 га.

По данным Министерства, с 2013 года в соответствии с Законом «Об индустриальных парках» в Украине инициировано создание 30 индустриальных парков, из которых 28 включены в Реестр. При этом в качестве участников на все парки зарегистрированы только пять компаний. В стране также есть семь частных парков, не включенных в Реестр, по этой причине они не могут получать государственну поддержку, предусмотренную законодательством.

Такая господдержка включает выделение средств из Фонда регионального развития при условии софинансирования из местных бюджетов в размере 10% сметной стоимости, освобождение от долевого участия в развитии местной инфраструктуры в случае строительства объектов в пределах парка, а также освобождение от уплаты импортной пошлины при ввозе оборудования и комплектующих, не производимых в Украине.

Местные власти могут:

- выделять средства для финансирования работ по обеспечению инженерной инфраструктурой определенных земельных участков или создания условий для доступа к ним;

- принимать организационное и финансовое участие в наборе и организации обучения персонала для субъектов парков.

Государственной стратегией регионального развития до 2020 года создание региональной сети индустриальных парков и предоставления государственной поддержки субъектам, которые создают такие парки, определено одним из приоритетных направлений развития регионов.

Почему же на практике процесс идет пока медленно? Важнейшая часть причин вытекает из законодательного определения индустриального парка - это обустроенная соответствующей инфраструктурой территория, в пределах которой участники парка могут осуществлять деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, научно-исследовательскую, а также деятельность в сфере информации и телекоммуникаций.

Причина первая - местные власти и частные инвесторы пока не горят желанием инвестировать средства в инженерное оборудование территорий и организацию подъездных путей. Причина вторая - в рамках парков разрешены виды деятельности, которые в нынешней экономической ситуации в стране являются малодоходными или вообще сомнительными с точки зрения возврата инвестиций.

Стимулы же, которые государство и местные власти реально могут предоставить, пока редко перевешивают для инвесторов риски, связанные с началом их работы в индустриальных парках.


Войдите, чтобы оставить комментарий