Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Правила обязательной продажи валютной выручки могут пересмотреть

18.10.2017, 11:40
32
0

В Парламенте предложили ограничить полномочия Нацбанка устанавливать требования по продаже валюты
В Парламенте предложили ограничить полномочия Нацбанка устанавливать требования по продаже валюты

Нацбанк уполномочен устанавливать временные требования по продаже валютных поступлений на срок не более полугода. Таким правом он пользуется регулярно, обновляя требование по продаже валюты каждые полгода, потому это валютное ограничение фактически непрерывно действует уже более 4 лет.

В Парламенте заговорили о том, что такая валютная политика способствует размыванию базы налогообложения и перемещению доходов в офшорные или низконалоговые юрисдикции, что в свою очередь сокращает бюджетные поступления. Кроме того, по мнению ряда народных депутатов, обязательная продажа валюты в комплексе с ограничением сроков расчетов по экспортно-импортным операциям является одной из причин сокращения товарного экспорта. Главной же причиной негативных последствий такой регуляторной практики называют отсутствие комплексного анализа и обоснования эффективности применяемых мер для национальной экономики.

В связи с этим группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, направленный на ограничение срока применения Нацбанком требований по обязательной продаже поступлений в иностранной валюте и максимальному сроку расчетов по экспортно-импортными операциями. Разработчики законопроекта предложили дать право правлению НБУ при наличии существенных рисков, угрожающих финансовой системе государства, вводить обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте или устанавливать максимальный срок расчетов по экспортно-импортным операциями на срок, не превышающий 12 месяцев на протяжении пяти лет. Причем такие решения будут вступать в силу только после утверждения советом Нацбанка. Сам же факт наличия существенных рисков должен будет подтверждаться соответствующим решением Совета по финансовой стабильности.

Законопроект № 7155 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка осуществления расчетов в иностранной валюте в целях увеличения отечественного экспорта» зарегистрирован 03.10.2017 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий