Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Законодатель оценит новый закон о приватизации

6.10.2017, 09:01
6
0

Профильный парламентский комитет одобрил новую редакцию документа
Профильный парламентский комитет одобрил новую редакцию документа

Парламентский комитет по вопросам экономической политики одобрил законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества», являющийся базовым для приватизационной реформы. Разработчики документа рассчитывают на поддержку законодателя, которая выведет процедуру реализации государственных активов на новый технический уровень и сделает ее более привлекательной для инвесторов.

Законопроект предусматривает ряд новшеств, среди которых возможность применения к договору купли-продажи права иностранного государства и проведение международного арбитража. Также предусмотрено разделение объектов приватизации на две группы: большую приватизацию и малую.

Большим госпредприятием будет считаться то, стоимость активов которого превышает 250 млн грн. Такие объекты будут продаваться с привлечением инвестиционного советника с мировой репутацией. Советник будет ответственен за подготовку объекта к продаже.

Объекты малой приватизации будут реализовываться исключительно на электронных аукционах. Первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов раскрыл некоторые особенности процедуры. Так, стартовой ценой объектов малой приватизации станет чистая стоимость активов или балансовая, если чистая стоимость отрицательная. Если балансовая стоимость отсутствует, то Фонд госимущества должен будет изучить спрос на рынке и предложить стартовую цену. Если после изучения спроса не получится установить стартовую цену, то будет использоваться методика оценки, определенная правительством.

Первый этап аукциона - это классические торги с повышением цены. Если аукцион не состоялся, то объект выставляется на такой же классический аукцион, но с дисконтом 25% от начальной цены. Если он не продался и на этом этапе, то происходит третий аукцион с дисконтом 50% от начальной цены. За третьим неуспешным этапом происходит четвертый аукцион - с понижением цены, где отправной точкой является стартовая цена третьего этапа.


Войдите, чтобы оставить комментарий