Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Что ждать бизнесу в результате процессуальной реформы

25.09.2017, 09:01
4
0

Народные депутаты близки к завершению работы над изменениями процессуальных кодексов
Народные депутаты близки к завершению работы над изменениями процессуальных кодексов

На протяжении двух пленарных недель в парламенте уже рассматривался законопроект, который, не относясь напрямую к числу актов, регулирующих бизнес, тем не менее, потенциально может коснуться каждого из живущих или ведущих деятельность в Украине. Ведь народные избранники занимаются тотальной переделкой процессуальных кодексов, которые устанавливают правила ведения судебных процессов в нашей стране.

Шансы на принятие изменений уже в ближайшее время как никогда высоки. Так на что же стоит уже сейчас обратить внимание, пока новые нормы еще не начали действовать?

Новация 1. Бизнесу предлагается новая «услуга» судов - процедура урегулирования споров при участии судьи. Она предусматривает решение проблемы, с которой стороны пришли в суд, в ходе ряда переговоров с судьей.

При трехсторонних встречах судья обязан рассказать сторонам о том, что им придется делать, если они все же настоят на суде по полной программе. Например, человек в мантии точно поведает, насколько тяжело доказать наличие договорных отношений в ситуации, когда торопливый менеджер отправил товар перспективному клиенту, не дождавшись подписания соглашения.

В рамках двусторонних переговоров (с каждой из сторон спора отдельно) судья также может уже вполне официально огласить одно из наиболее популярных объяснений судебных неудач: «практика Верховного Суда такова...».

Но, самое главное - вся эта процедура направлена на то, чтобы стороны при помощи судьи пришли к некоему компромиссному варианту решения проблемы и не ввязывались в многолетние разбирательства во всех трех инстанциях. Честно говоря, если судьи подойдут к делу ответственно, это нововведение может существенно снизить судебные издержки бизнеса и усложнить жизнь недобросовестным юристам, живущим по принципу «чем дольше дело - тем больше гонорар».

Новация 2. Предусмотрено полноценное урегулирование вопроса подачи доказательств в электронной форме. Что особенно приятно, распечатку таких доказательств подавать не обязательно - достаточно прислать оригинал либо электронную копию, заверенную ЭЦП. При этом подача бумажной копии при невозможности подать электронный оригинал будет обессмыслена - в такой ситуации суд обязан отклонить доказательство как сомнительное.

А вот электронные копии письменных документов доказательной силы по-прежнему не имеют: суду надо будет предъявлять оригинал. Также не решились депутаты и на внедрение электронных исковых заявлений и других процессуальных документов.

В общем, выиграют от нововведения те, кто уже перешел на электронный документооборот. Даже в ходе разбирательств им удастся сэкономить бумагу.

Новация 3. Решено, как будет работать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Этот новый орган (который еще только предстоит сформировать) будет единственным судом первой и апелляционной инстанций по делам, связанным с объектами интеллектуальной собственности, и по вопросам недобросовестной конкуренции. А это значит, что решать он будет и споры о незаконном использовании торговой марки, и об имитации упаковки товара, и об авторских правах, и о многом другом, причем независимо от того, есть ли среди участников дела «простые украинцы» либо только бизнес-субъекты.

Фактически то, что такими сложными вопросами будут заниматься не все подряд, а лишь достаточно ограниченное число специалистов, даст возможность более правильно принимать решения. Ведь, согласитесь, сложно было надеяться на грамотное решение вопроса о правах собственности на разрабатываемое на заказ ПО судьей райсуда, который основную часть карьеры рассматривает дела о разделе земельных паев.

А это значит - бизнес сможет более точно просчитывать перспективы обращения в суд и планировать свои издержки.

Новация 4. Широко внедряется упрощенное исковое производство. Данная процедура будет доступна в простых и малозначительных делах, а о ее применении нужно будет подавать ходатайство.

Главные ее отличия от рассмотрения иска «по всей форме»: сокращенные сроки (не более 60 дней) и возможность проводить заседания без участия сторон, свидетелей и других участников. Все это позволит оперативно вынести решение и не допустить умышленного затягивания дела.

Как результат, опять же можно говорить о том, что издержки бизнеса от судебных разбирательств снизятся.

Новация 5. Появится Единый государственный реестр исполнительных документов. Создается он по аналогии с другими реестрами и в него будут попадать все документы, на основании которых простого гражданина, юридическое лицо, физлицо-СПД, орган власти обязывают совершить некие действия, а в случае отказа - его имеют право принудить «к содействию».

Из этого следует, что если документа нет в реестре - никто не обязан его исполнять. В то же время можно будет отслеживать, не появился ли в реестре документ, обязывающий, к примеру, списать все деньги вашего потенциального покупателя.

В целом, можно говорить, что у бизнеса появится новый законный элемент в процедурах мониторинга контрагентов.

Главный вывод:

Новые процессуальные кодексы в значительной мере бизнес-ориентированы. Они направлены, прежде всего, на ускорение судебных разбирательств (то есть, на снижение издержек от ведения процесса), а также на предоставление участникам спора более гибких инструментов для достижения компромисса.


Войдите, чтобы оставить комментарий