$

Правительство обещает поддержать технологические стартапы

22.09.2017, 17:31
40
0

Базовым регулированием поддержки станут законы об инновационной деятельности и технопарках
Базовым регулированием поддержки станут законы об инновационной деятельности и технопарках

Премьер-министр озвучил намерение правительства по смене экспортно-импортных ориентиров и переходе от экономики сырьевого типа к экономике технологического развития. Речь идет об увеличении доли технологического экспорта по сравнению с сырьем, полуфабрикатами и среднетехнологической продукцией, имеющих сейчас приоритет. Таким образом планируется сократить импорт технологий.

Для реализации столь амбициозной цели обещана надлежащая правовая база развития инноваций, в первую очередь законы о регулировании деятельности технопарков, научно-технологических парков и об инновационной деятельности. В правительстве планируют упростить процедуры создания и ликвидации стартапов, разработку механизмов их господдержки, а также создание инновационной инфраструктуры - прежде всего бизнес-инновационных центров вроде тех, что уже работают в ведущих университетах страны. Кроме того, будет создан Фонд инноваций.

В Кабмине рассчитывают, что развитие инноваций и технологических проектов должно заместить экспорт сырья технологической продукцией.

Для координации действий по решению этой задачи создадут Совет инноваций как временный консультативно-совещательный орган Кабмина и активизируют работу по формированию законодательных инициатив. Глобальной макроэкономической целью в этом направлении является существенное увеличение прироста ВВП за счет инновационных достижений, использования патентов и «ноу-хау» в современных технологиях.


Войдите, чтобы оставить комментарий