Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Депутатская поддержка отечественного промпроизводства: новая порция слов

22.09.2017, 11:54
5
0

Но обещания старые - преференции и льготы
Но обещания старые - преференции и льготы

21 сентября Комитет ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства провел круглый стол, посвященный развитию судостроения. В его ходе глава Комитета Виктор Галасюк сообщил, что усилиями парламентского промышленного лобби удалось внедрить ряд инициатив в пользу украинской промышленности.

В частности, в ближайшие месяцы должно заработать экспортно-кредитное агентство. «Это дешевые кредиты, необходимое финансирование для производителей, а, следовательно, возможность выигрывать тендеры за рубежом», - прокомментировал парламентарий. Финансирование подобного агентства действительно предусмотрено проектом Госбюджета-2018, но, разумеется, даже если все пойдет по плану, то агентство заработает не в ближайшие месяцы, а гораздо позже.

Также глава Комитета сообщил, что на следующей сессионной неделе в парламент будет внесен законопроект, предполагающий новую формулу госзакупок «Покупай украинское - плати украинцам». Документ должен дать преимущества производителям с высоким уровнем локализации производства. «Новая модель госзакупок будет полностью соответствовать условиям соглашения с ВТО и усилит украинскую промышленность», - уверен народный депутат.

На днях также будет зарегистрирован законопроект о таможенной либерализации в интересах украинских производителей - экспортеров, предусматривающий отмену обязательной продажи ими валютной выручки.

Глава Комитета напомнил и о законопроекте № 6475 от 19.05.2017 г. «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности)». А мы добавим, что этот документ пока лежит в парламенте без движения.

Говорилось также и о том, что в первом чтении уже приняты законопроекты об индустриальных парках, которые должны дать стимулы для новых производств: налоговые каникулы по налогу на прибыль, рассрочку на 5 лет уплаты импортного НДС на производственное оборудование, отмену ввозной пошлины на импорт оборудования для всех отраслей промышленности и др.

Напомним, что речь здесь идет о законопроектах № 2554а-д и № 2555а-д от 25.04.2016, принятых в первом чтении еще в октябре 2016 года. Анализируя их, независимые эксперты отмечали: то, что предлагается, на самом деле является не классическим индустриальным парком, а возвращением того, что уже было - свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Их работа в свое время принесла стране больше вреда, чем пользы. И дело не только в возможности неуплаты налогов и пошлин в бюджет, что сокращает государственные доходы, но и в создании неравных правил игры, от которых страдает вся экономика.


Войдите, чтобы оставить комментарий