Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

У народных депутатов сохраняется желание законодательно урегулировать лоббирование

21.09.2017, 13:44
7
0

Но такой закон не будет работать без эффективной антикоррупционной системы
Но такой закон не будет работать без эффективной антикоррупционной системы

Лоббированием в Украине, как правило, называют проталкивание чьих-либо интересов во властных кругах. Подобная работа ведется во всех странах. В некоторых из них она законодательно урегулирована (наиболее яркий пример - США), т. е. там информация о том, кто на что и как влияет, во многом является открытой. Но стран с подобным регулированием в мире меньшинство. В Украине призывы принять соответствующий закон раздаются давно, в парламенте несколько лет лежали без движения два конкурирующих законопроекта, и только в начале сентября их отозвали. На замену группа из 21 народного депутата, неформально возглавляемая Мустафой Найемом, зарегистрировала проект Закона «Об обеспечении прозрачности и законности коммуникации с субъектами властных полномочий» (№ 7129 от 20.09.2017).

Авторы проекта определили лоббирование как предпринимательскую деятельность, которая производится методами лоббирования, не запрещенными законодательством, с целью воздействия на субъектов властных полномочий в процессе осуществления ими нормотворческой функции. Они предлагают упорядочить практику лоббирования, четко определить ее правовые основы, внедрить эффективную модель ее мониторинга, что должно исключить возможности для злоупотреблений. Они считают, что прозрачность такой деятельности будет достигаться «действительно действенными методами, которые учитывают специфику Украины», а именно:

- обязательной отчетностью субъектов лоббирования;

- пребыванием всех субъектов лоббирования в Госреестре;

- обязанностью субъектов обнародовать всю информацию о лоббировании;

- обязанностью отчитываться для субъекта властных полномочий, деятельность которого была объектом лоббирования.

Но законопроект не дает ответа на главный вопрос: зачем лоббисту регистрироваться, брать на себя ограничения и дополнительные расходы, вместо того, чтобы продолжать и дальше решать вопросы неформально?


Войдите, чтобы оставить комментарий