Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Регулирование деятельности рейтинговых агентств будет усилено

12.09.2017, 14:13
7
0

Подготовлена обновленная версия законопроекта «О рейтинговании»
Подготовлена обновленная версия законопроекта «О рейтинговании»

Первый вариант проекта Закона «О рейтинговании» Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) презентовала в конце августа.

Проанализировав полученные отзывы, она его доработала и 11 сентября разместила на своем сайте.

В настоящее время деятельность в сфере рейтингования регулируется достаточно слабо. Закон «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» определяет лишь общие рамки деятельности рейтинговых агентств.

Проект устанавливает правила организации рейтинговых агентств и управления ими, меры для усиления прозрачности, ответственности и надежности рейтинговой деятельности. Речь в нем идет о кредитном рейтинге, т. е. мнении относительно кредитоспособности компании (организации), долга, финансового обязательства и т. п.

Предлагается ввести механизм авторизации рейтинговых агентств, которые намерены присваивать публичные кредитные рейтинги. Авторизованные рейтинговые агентства (АРА) должны будут соответствовать определенным требованиям. Определяется Национальная кредитная рейтинговая шкала, состоящая из ряда категорий и уровней.

Устанавливается гражданско-правовая ответственность рейтинговых агентств. Если АРА умышленно или по грубой небрежности совершило нарушение, которое повлияло на рейтинг, то инвестор или эмитент могут требовать возмещения убытков за ущерб, причиненный им в результате такого нарушения. НКЦБФР может налагать на агентства штрафы за 75 видов нарушений.

Вводятся обязательные платежи для АРА: административный и платеж надзора. Первый из них должен быть оплачен до подачи заявки на авторизацию. Например, рейтинговые агентства с количеством менее 15 работников должны будут уплатить 10000 евро. Размер платежей надзора определяется пропорционально размеру дохода агентства, полученного за предыдущий календарный год.


Войдите, чтобы оставить комментарий