Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

«Прорыв Саакашвили» как бизнес-кейс для власти

11.09.2017, 15:17
22
0

Важно то, какие уроки извлечет власть из этой истории
Важно то, какие уроки извлечет власть из этой истории

Ошибки обязательно случаются при функционировании любой сложной системы. Поэтому, по большому счету, качество такой системы характеризуют не столько сами ошибки, как реакция системы на них.

Не вдаваясь в нюансы, можно сказать, что на сегодняшний день в «истории Саакашвили» Президент Порошенко сам себя загнал в угол. Прорыв через границу является только частью событий, начавшихся даже не с момента лишения Саакашвили украинского гражданства, а с его назначения главой Одесской ОГА. И если Президент Украины будет действовать согласно прежней парадигме, то это не принесет ничего хорошего стране.

В этой истории обе стороны совершили действия, которые недопустимы в современном европейском государстве. И неважно, кто виноват больше. Власть по определению должна быть умнее. Ей по силам вернуть ситуацию в правовое поле, в чем-то уступив, но выиграв в главном - помочь формированию веры украинцев в разумность их государства, устранить угрозу самой украинской государственности, перестать кормить из своих рук политиков-популистов. Иначе страна погрузится в такие политические дрязги, что ее реальное реформирование неизбежно замедлится и осложнится.

Что же касается событий, случившихся на границе 10 сентября, то, как и следовало ожидать, попытки въезда экс-президента Грузии и экс-председателя Одесской обладминистрации превратились в яркое политическое шоу. Поспособствовали этому как сам М. Саакашвили и его ближайшие соратники, так и государственные органы Украины и целый ряд политиков, которые не смогли пройти мимо столь громкого информповода.

Всю одиссею пересказывать не будем - ее можно почти поминутно найти в частности в спецтеме Лига.нет - и просто констатируем (перейдя уже на юридический язык), что наконец М. Саакашвили вчера попал на территорию Украины. При этом точно неизвестно, прошел ли он при этом все предусмотренные законодательством процедуры.

Реакция МВД и ГПУ не заставила себя ждать - первые лица соответствующих органов отрапортовали об открытии уголовных производств по факту незаконного пересечения государственной границы (пока не совсем понятно, разные ли это производства или одно).

Правовой экспресс-анализ этого события  от ЛИГА:ЗАКОН представлен здесь - советуем ознакомиться, это интересно не только для правоведов.

 Что касается основных выводов, то на сегодняшний день они следующие:

1. Ключевое значение для юридической оценки ситуации имеет статус самого Михеила Саакашвили - был ли он по состоянию на момент пересечения границы гражданином Украины или нет. Это, в свою очередь, зависит от того, было ли приостановлено действие Указа № 197/2017 (то есть имеется ли административный иск от М. Саакашвили).

2. Если г-н Саакашвили является гражданином Украины - можно утверждать о наличии нарушения в действиях органов пограничной службы, не исполнявших свои обязанности относительно оформления пересечения границы гражданином Украины. При этом остается открытым вопрос относительно оценки столкновений между сторонниками г-на Саакашвили и сотрудниками ГПСУ.

3. Если г-н Саакашвили не является гражданином Украины и не обратится за получением убежища в Украине, можно говорить о наличии нарушения законодательства именно в его действиях и в действиях лиц, его сопровождавших.


Войдите, чтобы оставить комментарий