Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Сжигать бытовые отходы будут по правилам

29.08.2017, 13:13
3
0

Проект таких правил уже разработал Минрегион
Проект таких правил уже разработал Минрегион

На сайте Минрегиона размещен проект его приказа «Об утверждении Изменений к Правилам эксплуатации объектов обращения с бытовыми отходами». Сами Правила утверждены приказом Минрегиона от 04.05.2012 № 196.

Оказывается, ныне действующие Правила ничего не говорят об объектах сжигания отходов, хотя в Украине есть опыт их эксплуатации. В 1980-х на основе чехословацкого оборудования (производства фирмы «ЧКД-Дукла») в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Севастополе были построены мусоросжигательные заводы. Их фактическая мощность на отечественных отходах была на уровне 60 - 70 % от проектной, получаемая тепловая энергия эффективно не использовалась, блоки очистки газов оказались несовершенными, поэтому в атмосферу попадали токсичные вещества. На сегодняшний день работает только завод в Киеве («Энергия»).

Сжигание как метод обращения с отходами наряду с достоинствами имеет и серьезные недостатки. Но в мировой практике все же найдены варианты решений, которые делают мусоросжигательные предприятия эффективными с точки зрения их экономики, включая соответствие экологическим требованиям. В Европейском Сообществе введена в действие Директива 2000/76/ЕС относительно сжигания отходов, а затем Директива 2010/75/ЕС о промышленных выбросах (интегрированное предотвращение и контроль загрязнения).

В Украине бытовые отходы сейчас стали рассматривать как альтернативное топливо для производства тепловой и электрической энергии, инвесторы изучают целесообразность строительства мусоросжигательных заводов, поэтому нормирование эксплуатации подобных объектов является своевременным.

В Правилах предлагается определить, что «объект по сжиганию бытовых отходов - стационарный или передвижной объект, предназначенный для сжигания бытовых отходов, основной целью которого является получение тепловой и/или электрической энергии». Их эксплуатации будет посвящен отдельный раздел. В нем, в частности, говорится, что отходы должны подать в систему сжигания только после достижения в ней температуры не менее 850° С; дымовые газы после последней подачи воздуха должны нагреваться до температуры свыше 850° С и находиться при ней не менее двух секунд. При таких температурных режимах большинство вредных веществ в отходах и газах превращаются в малоопасные продукты сгорания.

Также в Правилах будут нормированы процедуры исследования проб воздуха и почвы возле предприятий, а также показатели содержания загрязняющих веществ в сточных водах, шлаке и золе.


Войдите, чтобы оставить комментарий