Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения может быть рассмотрен в октябре

28.08.2017, 09:47
34
0

Заканчивается обработка предложений рабочей группы относительно оптимальной модели запуска рынка
Заканчивается обработка предложений рабочей группы относительно оптимальной модели запуска рынка

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк написал на своей странице в Facebook: «В части земельной реформы - мы финализируем предложения участников рабочей группы по оптимальной модели запуска рынка. В ближайшее время эти предложения в статусе законопроекта об обороте сельхозземель будут внесены в Парламент. Согласно плану работы седьмой сессии Верховной Рады, его рассмотрение запланировано на октябрь».

По словам М. Мартынюка, мораторий на продажу земель сельхозназначения имеет ряд негативных последствий для экономики страны: недооценка земель, высокие операционные расходы на администрирование земельного банка (большое количество договоров аренды), ограниченный доступ к финансированию. «Запуск рынка способен решить эти проблемы. Одновременно необходимо гарантировать сохранение прав землевладельцев, чтобы избежать экономических и социальных взрывов», - отметил он.

Чиновник также считает, что для совершенствования сельскохозяйственной инвестиционной политики в Украине необходимо обеспечить соблюдение природоохранного законодательства для уменьшения эрозии почвы и загрязнения вод, а также ввести единую регистрацию земли и недвижимости.

В июне Правительство утвердило Стратегию совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельхозназначения государственной собственности и распоряжения ими. Этот документ вводит обязательный контроль сохранности качественных показателей госземель путем разработки агрохимических паспортов и регулярной актуализации их данных.

Замминистра заодно опроверг обвинения в плохом качестве данных земельного кадастра: «Государственный земельный кадастр - единственная в стране полноценная геоинформационная система, технический уровень которой значительно выше, чем у других государственных баз данных, поэтому громкие заявления о проблемах в его работе - это или некомпетентность, или сознательное искажение фактов».

Для справки: в августе этого года во время земельного аукциона, организованного главным управлением Госгеокадастра в Житомирской области, инвесторы приобрели права аренды на три земельных участка сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Общая площадь переданных в аренду участков составила 133 га. Стартовая цена для всех насчитывала 8 % от их нормативной денежной оценки. По итогам торгов размер годовой платы за пользование участками достиг 302,5 тыс. грн, что почти в три раза превышает стартовую цену. При этом стоимость аренды одного из участков подорожала в пять раз.


Войдите, чтобы оставить комментарий