Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Антимонопольный комитет инициирует изменения порядка обжалования тендерных процедур

19.08.2017, 16:00
4
0

Новшества могут уменьшить число злоупотреблений, направленных на срыв торгов
Новшества могут уменьшить число злоупотреблений, направленных на срыв торгов

В правительстве обратили внимание на большое количество злоупотреблений в ходе государственных закупок, в частности в виде манипуляций участниками процедур с обжалованием условий тендерной документации. Об этом говорил Премьер в ходе заседания Кабмина 18 августа. Более того, по мнению руководителя правительства, Антимонопольный комитет порой подыгрывает коррупционным схемам по срыву государственных тендеров. Это происходит с помощью фиктивных фирм, блокирующих закупки и не допускающих к ним реальных потенциальных поставщиков товаров и услуг.

Антимонопольный комитет отреагировал на обвинения со стороны правительства и общественности официальным сообщением, где согласился с фактом наличия проблемы и отметил, что действия по ее решению им предпринимаются уже давно. В частности, была озвучена инициатива внесения изменений в законодательство о публичных закупках, направленных на усовершенствование порядка обжалования.

Предложено обязать жалобщика документально подтверждать намерения принимать участие в торгах, которые им обжалуются. Кроме того, АМК предложил усовершенствовать процедуру оплаты подачи жалобы. Это должно сократить количество злоупотреблений правом на обжалование.

Вполне возможно, что предложенные комитетом или разработанные Кабмином изменения в тендерное регулирование будут рассмотрены законодателем уже в ближайшее время. Это обусловлено тем, что Владимир Гройсман дал поручение первому заместителю Министра экономического развития и торговли Максиму Нефедову в течение трех недель представить правительству проект таких изменений.


Войдите, чтобы оставить комментарий